La ricetta che vi proponiamo oggi è quella di un dolce delicato. Prepariamo insieme la torta diplomatica leggera con crema alla vaniglia.
Una ricetta semplice, leggera ma golosa e gustosa. Vediamo insieme come si prepara.
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Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio d’olio
- 3 tuorli d’uovo
- 5 grammi di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- 25 grammi di dolcificante in polvere
- 3 cucchiai di acqua calda
Per la crema di vaniglia
- 4 bustine di budino alla vaniglia
- 180 grammi di dolcificante in polvere
- 6 albumi
- 1 litro di acqua fredda
- 60 grammi di dolcificante in polvere
- zucchero a velo per decorare
Torta diplomatica leggera con crema alla vaniglia: procedimento
Iniziamo con la preparazione del primo pan di spagna. In una ciotola, mettiamo 3 tuorli, ai quali aggiungiamo anche un uovo intero. A questi, aggiungiamo anche il dolcificante e, con l’aiuto di fruste elettriche, sbattiamo il tutto per 5 minuti.
Una volta pronto, uniamo lievito, acqua, olio e farina e continuiamo a mescolare.
Stendiamo il composto su una teglia da forno, livellandolo per bene e cuociamo a 180° per 10 minuti. Ripetiamo la stessa operazione (con gli stessi ingredienti), anche per il secondo pan di spagna. Quando saranno entrambi cotti, mettiamoli da parte e lasciamoli raffreddare.
Prepariamo la crema alla vaniglia. In una ciotola, uniamo 6 albumi, aggiungiamo anche qui il dolcificante e, sempre con le fruste elettriche, sbattiamo per 10 minuti.
A parte, in una pentola, aggiungiamo l’acqua e il preparato per budino alla vaniglia e mescoliamo finchè non si addensa. Poi lo lasciamo riposare per 15 minuti.
Aggiungiamo, al budino, gli albumi e mescoliamo energicamente, fino a farlo diventare una crema alla vaniglia.
Prendiamo il primo pan di spagna e sistemiamolo in una pirofila. Stendiamo la crema alla vaniglia ed appoggiamoci sopra il secondo pan di spagna.
Poniamolo in frigo per 12 ore a rassodarsi. Una volta pronto, decoriamolo con lo zucchero a velo.
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