Oggi vi presentiamo un dolcino facilissimo da realizzare e molto profumato. Stiamo parlando della Torta ai fiori di Sambuco. Si tratta di un dolce molto semplice da preparare realizzato con un impasto di farina, uova, burro, zucchero, scorza di limone grattugiata, yogurt, vanillina, lievito e qualche fiore di Sambuco.
Profumata e invitante, questa torta piace a grandi e piccini. E’ perfetta per una merendina delicata per i più piccoli ai quali potete servire una fetta di questa torta assieme a un bicchiere di succo di frutta fatto in casa. Questa torta è ideale anche per una pausa delle 17:00 da fare con le amiche davanti a una tazza di tè, caldo o freddo, a proprio piacimento.
Il Sambuco è una pianta selvatica molto diffusa nel nostro paese ma l’importante è assicurarsi di usare fiori che siano freschi, raccolti durante la loro piane maturazione e privi di pesticidi o altre sostanze tossiche.
Nella ricetta tradizionale la torta, ultimata la cottura e raffreddata, viene spolverizzata con dello zucchero a velo: io, invece, ho preferito decorare la torta con della glassa di zucchero bianca e poi decorare il dolce con una corona di fiori di Sambuco, ben lavati e asciugati.
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Dosi per: uno stampo classico
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 40-45 minuti
- Strumenti
- un bello stampo classico
- due ciotole
- un colino
- carta assorbente
- una frusta
- Ingredienti
- una bustina di vanillina
- 160 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 1 yogurt bianco
- 320 g di farina per dolci
- 60 g di fiori di Sambuco
- 2-3 mele piccole
- 90 g di burro
- 3 uova medie
- una bustina di lievito per dolci
- per decorare
- zucchero a velo
- fiori di Sambuco q.b.
Torta ai fiori di Sambuco, procedimento
Tagliate le mele, lavate e private del torsolo, a tocchetti che raccoglierete in una ciotola con il succo di limone spremuto. Lavate sotto un delicato getto d’acqua fresca e fiori di Sambuco freschi e scuoteteli con delicatezza per eliminare l’acqua. Procedete dividendo i gruppetti di fiori e facendoli scolare prima in un colino e poi su carta assorbente. Mescolate la farina setacciata con la vanillina, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’agrume e infine il lievito. Unite alla polvere unica le uova sbattute, il burro fuso raffreddato e lo yogurt.
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Inglobate nell’impasto omogeneo i tocchetti delle mele e i fiori di Sambuco. Trasferite il composto uniforme in un bello stampo imburrato e infarinato, livellate la superficie se necessario e infornate a 180° per 40-45 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire prima di servirlo di un bel piatto da portata spolverizzandolo con lo zucchero a velo e profumandolo con qualche fiore di Sambuco, ben lavato e asciutto, a proprio piacimento.
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