Una torta salata veloce ma allo stesso tempo facile e gustosa? Cuciniamo insieme la torta rotolo formaggio e radicchio.
Buonissima, bella da vedersi, gustosa ed invitante da mangiarsi. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti
- 1 cucchiaino Sale
- 500 g Farina 0
- 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- 250 g formaggio spalmabile
- 130 ml Acqua tiepida
- 1 cubetto Lievito di birra fresco
- 2 Uova
- 1 Cipolla piccola
- 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- ½ cucchiaino Zucchero
- 450 g Radicchio rosso di Treviso
- 1 spicchio Aglio
- Sale
- 100 g Grana Padano DOP
- pepe
- Prezzemolo
Torta rotolo formaggio e radicchio: procedimento
Iniziamo con il far sciogliere il lievito in acqua, aggiungendo anche il ½ cucchiaino di zucchero.
In una ciotola, aggiungiamo le uova insieme alla farina ed iniziamo a mescolare, uniamoci poi il lievito, l’olio ed il sale e mescoliamo energicamente per 10 minuti.
Creiamo il nostro panetto e lasciamolo lievitare, nella sua ciotola, coperto da pellicola, fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 3 ore.
A parte, prendiamo il radicchio e iniziamo a lavare le sue foglie e, successivamente a tagliarle a strisce. Tagliamo anche la cipolla a fettine ed aggiungiamola in padella, insieme a un filo d’olio ed al radicchio stesso. Facciamo rosolare il tutto per circa 8 minuti, in modo che il radicchio appassisca per bene.
Aggiustiamo anche di pepe e sale.
Una volta che il panetto è lievitato, prendiamo il nostro impasto e, con l’aiuto di un mattarello, stendiamolo sul nostro piano di lavoro infarinato. Creiamo un rettangolo bello ampio.
Aggiungiamo il radicchio su di esso e il formaggio spalmabile a ciuffetti. Spolveriamo anche abbondantemente il grana. Arrotoliamo, poi, l’impasto su se stesso fino ad ottenere un filoncino. Tagliamo questo filoncino a rondelle abbastanza ampie.
Prendiamo, infine, una tortiera e spennelliamola con dell’olio d’oliva. Poniamo al suo interno le nostre rondelle di impasto ripieno non attaccandole l’une alle altre e facciamo lievitare ancora per 60 minuti.
Cuociamole, trascorso il tempo ultimo di lievitazione, per 40 minuti, a 180°.
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