Per la cena di questa sera, vi proponiamo una ricetta tipica calabrese. Buona, gustosa e perfetta anche per questo periodo post feste. Si prepara in breve tempo e piace proprio a tutti, grandi e piccoli. È un piatto dolce diffuso, in particolare, nella provincia di Cosenza.
La frutta secca ne fa da padrone. Vediamo insieme tutti gli ingredienti che ci occorrono e cuciniamola.
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Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Ingredienti
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 500 g di farina 00
- 1 bicchiere di vino dolce
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
Per il ripieno
- 200 g di mandorle tostate
- 1 cucchiaino di cannella
- 50 g di pinoli
- 250 g di miele
- 100 g di uvetta
- 1 cucchiaio di zucchero
- 120 g di fichi secchi
- scorza grattugiata di 1 arancia
- liquore ance
- 220 g di noci tritate sgusciate
Pitta mpigliata: procedimento
Iniziamo con lo sminuzzare le noci, i fichi, le mandorle e i pinoli. Mettiamoli, poi, all’interno di una ciotola ed uniamoci anche l’uvetta che, in precedenza, abbiamo messo in ammollo in acqua ed anice, poi strizzata ed aggiunta alla restante frutta secca.
A parte, facciamo sciogliere il miele a bagnomaria ed aggiungiamolo alla frutta, uniamoci anche la scorza grattata dell’arancia e mescoliamo il tutto. Poi mettiamo da parte.
In un’altra ciotola, invece, aggiungiamo il lievito, la farina, l’olio e il vino tiepido e iniziamo a mescolare. Uniamoci, poi, le uova e il sale e impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per 60 minuti.
Successivamente, dividiamo il nostro impasto in 3 parti, una però che sia più grande delle altre due. Stendiamo proprio quella più grande per prima, dandole una forma rotonda e rivestiamo la teglia del nostro dolce.
Spennelliamo la superficie con dell’olio, spolveriamola con un cucchiaio di zucchero, della cannella e un pizzico di miele. A parte, stendiamo gli altri due pezzi dandogli, però, una forma rettangolare. Ricopriamo queste ultime con la farcitura che abbiamo messo da parte e arrotoliamole su loro stesse dando la forma di un salsicciotto.
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Tagliamole, poi, a rondelle e poggiamole all’interno della base, cospargiamole di miele e cuociamole, per 60 minuti, in forno a 170°.
Serviamola tiepida.
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