La torta garfagnina è un dolce tipico toscano. A Castel Nuovo situato proprio nella Garfagnana (provincia di Lucca), si racconta che questo dolce si serviva dopo il ricco pranzo che festeggiava il giorno di San Pietro, il Santo del paese.
Un dolce perfetto per tutte le occasioni, non serve aspettare di festeggiare il Santo per gustare questo dolce buonissimo. Lo possiamo preparare, per la merenda, per la colazione e per un dopo cena proprio come veniva fatto a Garfagnana.
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INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Tostate le mandorle; prendete una teglia da forno e rivestitela di alluminio, adagiate sopra le mandorle non sovrapponendole, fatele tostare per 15 minuti. Quindi fatele raffreddare e tritatele nel mixer.
In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro e mettete da parte.
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, le mandorle tritate finemente e la scorza del limone e mescolate.
Fate una fontana con questi ingredienti, sgusciate le uova, unite il burro sciolto e la grappa.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine scaldate il latte e versate il lievito insieme al cremor tartaro, rovesciatelo nel composto preparato mescolando velocemente.
Imburrate la tortiera e infarinatela, versate l’impasto e infornate a forno preriscaldato a 170 C per un ora circa.
Potete servire la torta garfagnina a vostro piacimento di temperatura. Sarebbe buona cosa spolverarla con lo zucchero a velo.
Buon Appetito.
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