Oggi vi presentiamo un primo un finger food alle verdure semplice e veloce da realizzare. Stiamo parlando della Torta di melanzane gratinate. Si tratta di antipasto gratinato fatto con una basa di pasta frolla ricoperta con strati di melanzane e formaggio. Ideale per una cenetta sfiziosa, leggera e alternativa. E’ ottimo anche come apericena o antipasto.
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Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 40-45 minuti
- Strumenti
- una ciotola
- due teglie
- carta forno
- una mandolina
- Ingredienti
- per la base
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 120 ml di acqua tiepida
- sale
- 250 g di farina 00
- per il ripieno
- 200 g di sugo di pomodoro già pronto
- una melanzana
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano
- fontina oppure mozzarella (o altro formaggio a piacere)
- farina q.b.Â
Torta di melanzane gratinate, procedimento
Tagliate le melanzane a fette, infarinatele e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno. Condite con un filo di olio e sale e infornate a 180° per 15-20 minuti. Nel frattempo, mescolate la farina con il lievito e lavorateli con il sale, l’olio e l’acqua. Stendete l’impasto uniforme in una teglia oliata e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
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Trascorsi i minuti necessari, fate ricoprite la base con uno strato di melanzane cotte che nasconderete sotto un sottile strato di sugo. Decorate con fette di formaggio e procedete in questo modo fino all’esaurimento delle melanzane. Spolverizzate l’ultimo strato con il formaggio parmigiano a proprio piacere e infornate a 180° per 25 minuti. Sfornate e servite ancora calda. Profumate il tutto con erbette aromatiche a proprio piacimento
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