È ufficialmente cominciato il conto alla rovescia per la Festa della Donna e io ho deciso di coccolare la mia mamma con uno dei suoi dolci preferiti: la torta mimosa!
Questo dolce, nel corso degli anni, è diventato il simbolo della Festa della Donna, richiamando anche il fiore che viene dedicato a tutte le donne.
Inoltre, il sapore di questo dolce lo rende unico sotto ogni punto di vista, motivo per cui lo preparo ogni volta che ne ho l’occasione, soprattutto per il Woman’s Day.
La ricetta, poi, è semplice da seguire, molto più di quanto tu possa immaginare.
La torta mimosa ha radici molto profonde nella storia della pasticceria internazionale, anche se nasce in Italia negli anni ’50, precisamente nel cuore della città di Rieti. Impiegherà comunque qualche anno prima di diventare famosa in ogni angolo del mondo. Durante i decenni, sono state realizzate diverse varianti di questa torta, come nel caso dei muffin mimosa, ma la sua variante tradizionale è quella che preferisco di più. Gli ingredienti che ci serviranno sono solo i seguenti:
Per la crema:
Per la bagna:
Cominciamo la preparazione dalla base della torta, poiché quella richiederà un po’ di tempo in più a causa della cottura. Iniziamo subito rompendo le uova in una ciotola capiente e montandole con l’aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un impasto spumoso che avrà raddoppiato il suo volume. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare gli ingredienti. Dopodiché, aggiungiamo la farina, preferibilmente setacciata con un colino a maglie strette per evitare la formazione di grumi. Lo stesso facciamo con il lievito e procediamo con il passaggio successivo.
L’impasto va versato in una teglia di circa 22 cm di diametro (meglio ancora se 24 cm) che deve essere precedentemente imburrata e infarinata. Cuociamo in forno per circa 35-40 minuti a 180 gradi in modalità statica. Ricordiamo sempre di preriscaldare il forno prima di infornare il dolce.
Nel frattempo, prepariamo la crema. In un’altra ciotola, montiamo le uova con lo zucchero, poi trasferiamo il composto in una pentola capiente. Aggiungiamo il latte e mescoliamo. Continuiamo aggiungendo la farina, setacciata, e l’aroma al limone (oppure la scorza grattugiata di un limone). Cuociamo a fiamma dolce, mescolando continuamente, finché la crema non si sarà addensata perfettamente. Quando pronta, togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo raffreddare.
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Quando il pan di Spagna sarà pronto e raffreddato, dividiamolo in tre dischi, eliminando i bordi. Tagliamo il disco centrale a cubetti e mettiamoli da parte. Montiamo la panna e amalgamiamola con la crema pasticciera. Prepara la bagna mescolando acqua e zucchero, quindi bagna i due dischi di pan di Spagna. Mettiamo la crema tra i due dischi di pan di Spagna e rivestiamo l’intera superficie della torta con la crema rimanente.
Infine, distribuiamo i cubetti di pan di Spagna sulla superficie della torta per creare l’effetto mimosa. Lasciamo riposare la torta in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirla. Più riposa, più buona sarà!
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