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Torta mimosa senza zucchero | Dolce gluten free facilissimo e leggero

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Oggi vi presentiamo un dolce gustoso e facile da realizzare che anche i celiaci possono mangiare essendo questo manicaretto privo di glutine. Stiamo parlando della Torta mimosa senza zucchero. Si tratta di un dolcino leggero perché la base è realizzata senza latte, senza panna e senza burro. Inoltre, la crema è preparata con dello yogurt greco addolcito con un dolcificante senza glutine. Ricordiamo che in questo tipo di yogurt, pur essendo un latticino, contiene una quantità quasi trascurabile di lattosio: uno zucchero prodotto dalle ghiandole mammarie dei mammiferi.

Vi basteranno, quindi, pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo fatta eccezione per l’eritritolo, per realizzare questo dolce molto invitante e gustoso. Visto che è estate, potrete abbellire la superficie di questo dolce con della frutta tipica di stagione come i mirtilli a proprio piacere.

Di grande effetto scenico, questa torta è perfetta per un dessert da offrire dopo un pasto a parenti e amici o anche per essere gustata in famiglia. Inoltre, è perfetta anche come merendina sfiziosa per i vostri bambini che potrete accompagnare con un buon succo di frutta fatto in casa. E’ anche ideale per essere gustata con le amiche per una pausa di metà pomeriggio assieme a un buon tè, caldo o freddo, a proprio piacimento.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 180 gradi

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo di riposo: 2 h. In frigo.

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro di 16 cm
  • una spatola
  • due ciotole
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 2 uova medie
  • 70 g di eritritolo (oppure di zucchero)
  • 140 g di farina d’avena
  • la scorza di un limone bio
  • 70 g di farina di riso
  • 160 g di latte di mandorla
  • 8-10 g di lievito per dolci
  • per il toping
  • yogurt greco q.b.
  • un poco d’aroma di vaniglia senza glutine (oppure di stevia)

Torta mimosa senza zucchero, procedimento

Versate le farine in una ciotola e mischiatele con la scorza di limone grattugiata, lo zucchero (oppure l’eritritolo) e il lievito. Mescolate la polvere unica con una soluzione di uova sbattute e latte di mandorla fino ad avere un impasto uniforme che trasferirete in uno stampo di diametro di 16 cm imburrato (oppure oleato). Se necessario, livellate la superficie e infornate a 180° per 45 minuti.

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Trascorso il tempo necessario, lasciate stemperare per 10-15 minuti dentro al forno. Raggiunta la temperatura ambiente, trasferite il dolce su un bel piatto da portata, privatelo della crosticina esterna sui bordi e sulla superficie, inferiore e superiore, prima di tagliarla in tre dischi. Farcite la base con della crema realizzata con yogurt greco e dolcificante e ricoprite il tutto con un altro disco di torta che spalmerete con un poco della solita crema. Ricoprite il tutto con la calotta del dolce tagliata a tocchetti di diversa misura e fate riposare in frigo per almeno 2 h. Servite.

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Francesca Bedini

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