Per una volta diciamo addio alla dieta e benvenuto alla gola: alla torta morbida con cioccolato e albumi non si può dire di no
Cioccolato e albumi, la base perfetta per una torta morbidissima e anche molto golosa. Se cerchi un dolce light, non è questo il caso.
Ma in compenso per una volta puoi anche fare un sacrificio e lasciarti andare.
Torta morbida con cioccolato e albumi, buona da sola o con una golosa copertura
La torta con cioccolato e albumi è perfetta così, ma possiamo anche servirla con una golosa decorazione a base di cioccolato bianco e burro. Tritiamo finemente 150 grammi di cioccolato bianco, poi facciamo fondere 50 grammi di burro e a quel punto aggiungiamo il cioccolato. Quando sono perfettamente fusi, distribuiamo la copertura sulla torta e aspettiamo che si raffreddi.
Ingredienti:
220 g di albumi
160 g di cioccolato fondente al 60%
160 g di farina tipo 00
150 g di zucchero semolato
150 g di burro fuso
100 ml di latte intero
1 scorza di limone
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione passo passo torta light
Laviamo bene un limone non trattato e grattugiamo finemente la sua scorza (il succo questa volta non ci serve). Spezzettiamo il cioccolato fondente con le mani e poi lo tritiamo con un coltello dalla lama lunga e teniamo tutto da parte.
Setacciamo la farina con il lievito in una ciotola, poi mescoliamo con un cucchiaio. A parte, facciamo fondere il burro in un pentolino oppure nel microonde sempre a temperatura bassa. Quando è sciolto aggiungiamo anche il cioccolato e grazie alla temperatura del burro lo lasciamo fondere per amalgamarsi. Uniamo anche la scorza di limone, spegniamo e facciamo raffreddare.
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Mentre aspettiamo. Montiamo in una ciotola a neve quasi ferma gli albumi usando le fruste elettriche. Per la quantità che ci serve dovrebbero bastare 9 uova grandi, ma come sempre avviene in pasticcerie li devi pesare.
Quando gli albumi cominciamo ad essere montati aggiungiamo poco alla volta anche lo zucchero semolato e il sale. Lavoriamo il composto fino a quando è tutto ben amalgamato, come se fosse una meringa.
Incorporiamo il composto a base di albumi nella base con il cioccolato e il burro, un cucchiaio alla volta mescolando delicatamente. Quando è tutto incorporato mettiamo dentro anche la farina setacciata, alternandola con il latte. La base della torta con cioccolato e albumi è pronta, la facciamo riposare mentre preriscaldiamo il forno a 180°.
Prendiamo uno stampo rotondo da 20 cm e copriamo la base oltre che le pareti con un foglio di carta forno. Versiamo tutto il composto, lo livelliamo bene e inforniamo nella griglia centrale del forno.
Lasciamo cuocere la torta per 25 minuti a 180° e poi abbassiamo a 170° ancora per 15 minuti. Facciamo la verifica con lo stecchino e sforniamo. Aspettiamo che sia completamente fredda, la sformiamo e la tagliamo a fette per servirla.