La Torta mousse caramellata al cioccolato è particolare quanto buonissima, una bontà che si scioglie in bocca, con una base biscottata, molto gradevole da assaporare, delicata e gustosissima, facile da preparare, conquisterà tutti i vostri commensali, compresi i bambini. Ideale per una festa di famiglia oppure un’occasione che necessita comunque una bella figura, insomma una super torta che vale la pena provare a realizzare. Seguite quindi le indicazioni qui riportate e vedrete che é un gioco da ragazzi.
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Ingredienti
Per la base biscottata
80 g di farina 00
120 g di zucchero
3 uova
30 g di cacao amaro in polvere
15 g di essenza alla vaniglia
8 g di lievito per dolci
Per la mousse caramellata al cioccolato
600 ml di panna fresca liquidq
160 g di zucchero
400 g di panna fresca da montare
200 g di cioccolato fondente
8 g di gelatina in fogli
Per la bagna alla vaniglia
200 ml di acqua
20 g di essenza di vaniglia
30 g di zucchero
Per la decorazione
- Cacao amaro in polvere
- Cioccolato fondente a scaglie
Preparazione della Torta
Per realizzare la Torta mousse caramellata al cioccolato, iniziate col preparare la base, aiutandovi con uno sbattitore, mescolate i tuorli, uniti allo zucchero, fino ad ottenere un composto voluminoso e chiaro, a parte montate a neve gli albumi insieme ad un pizzico di sale. Con una spatola incorporate gli albumi ai tuorli con movimenti dal basso verso l’alto, per non perderne la voluminosità ottenuta, dopodiché, aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati, continuate a mescolare, fino ad uniformare il tutto. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera, foderato con carta da forno, di circa 35 centimetri, livellate la superficie e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilato a 180 gradi per 10 minuti.
Intanto dedicatevi alla mousse, versando in un pentolino lo zucchero, fatelo caramellare stando attenti a non farlo bruciare, incorporate poco per volta la panna fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzettini e quando si sarà completamente sciolto anche la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata e quando il composto si sarà quasi raffreddato, incorporate la restante panna dopo averla semi montata.
Realizzate la bagna, versando gli ingredienti in un pentolino e lasciate che tutto diventi uniforme senza far bollire, lasciate raffreddare e spennellate poi con un pennello da cucina la base che intanto si sarà raffreddata e riempitela con la mousse, livellate la superficie e lasciatela riposare in frigorifero per circa 4 ore. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la torta e decoratela con il cacao amaro in polvere e il cioccolato sbriciolatelo, toglietela dallo stampo a cerniera, e sistematela su un vassoio da portata e servitela in tavola, sarà un gran successo vedrete.
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