Bella e buona, la Torta mousse al cioccolato con mirtilli e lamponi è un 3 strati di golosità. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricettasprint.
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- Ingredienti
- per la torta
- 300 g di Crema Pasticcera alle Mandorle, vellutata e senza glutine
- 1 Pan di Spagna senza glutine, soffice e delizioso
- per la mousse al cioccolato
- 1 g di gelatina animale in polvere
- 130 g di meringa italiana
- 60 g di massa di cacao
- 100 g di bevanda di riso
- 5 g di farina termotrattata
- per la meringa italiana
- 30 ml d’acqua
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di albumi a temperatura ambiente
- per la bagna
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di Maraschino 40°
- 80 g d’acqua
- per guarnire
- mirtilli e lamponi q.b.
- cacao amaro in polvere
- riccioli e scagliette di cioccolato gianduia fondente
Torta mousse al cioccolato con mirtilli e lamponi, procedimento
Per creare la meringa italiana, sciogliete in una casseruola lo zucchero nell’acqua. Raggiunti i 121°, versate lo sciroppo in una ciotola sopra agli albumi montati e continuate a mischiare per ottenere la meringa lucida. Fate la mousse al cioccolato. Scaldate in un pentolino la bevanda di riso, la farina, la gelatina, il cacao, la meringa italiana e mescolate il tutto per ottenere una crema liscia. Fate raffreddare e riponetela in frigorifero coperta con carta trasparente. Preparate la bagna. Sciogliete lo zucchero nell’acqua in una piccola pentola. Unite il Maraschino e lasciate riposare per alcuni minuti.
Torta mousse al cioccolato con mirtilli e lamponi, assemblaggio
Tagliate il Pan di Spagna senza glutine, soffice e delizioso in tre dischi di 1 cm ciascuno. In una teglia ricoperta con apposita carta posizionate uno strato di Pan di Spagna senza glutine, soffice e delizioso racchiuso in un anello d’acciaio rivestito internamente di fascia d’acetato. Inzuppate la base con la bagna e ricopritela con la Crema Pasticcera alle Mandorle, vellutata e senza glutine. Sovrapponete il secondo strato e inzuppate con la bagna. Farcite con la mousse al cioccolato e pezzetti di lampone e mirtilli.
Posizionate il terzo strato, inzuppatelo e rasate con un sottile strato di mousse al livello dell’anello. Mettete per 120 minuti la torta in freezer. Passato il tempo, estraete il dolce e collocatelo libero dall’anello su un sottotorta. Ricoprite tutta la superficie della torta con un sottile strato di Crema Pasticcera alle Mandorle, vellutata e senza glutine e con le scaglie di cioccolato. Guarnite spolverando con il cacao ed applicando sul sopra del dolce riccioli di cioccolato gianduia fondente, lamponi e mirtilli. Ecco la vostra torta è pronta. Affettatela e servitela. Ma adesso gustatevi una fetta di questa delizia gustosa e sopraffina per cultori del vero piacere.
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