Torta della nonna con pasta frolla all’acqua, squisita ricetta leggera

La torta della nonna è una ricetta tradizionale che vede la preparazione di un dolce buonissimo e profumato: la torta della nonna con pasta frolla all’acqua.

Torta della nonna light
Torta della nonna con pasta frolla all’acqua

Con la versione all’acqua questo dolce diviene oltre che buonissimo anche leggero. Sole 190 calorie. Una ricetta conosciuta e molto apprezzata per il suo cuore morbido e la sua croccantezza esterna.

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Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 120 ml di acqua
  • 30 ml di olio di semi
  • 70 gr di dolcificante o zucchero di canna
  • 450 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di lievito per i dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • Buccia di 1 limone
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte normale o vegetale
  • 80 gr di dolcificante o zucchero di canna
  • 40 gr di amido di mais
  • vaniglia in bacca
  • pinoli

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Torta della nonna con pasta frolla all’acqua, squisita ricetta leggera. Procedimento

Prepariamo la pasta frolla amalgamando l’acqua, olio, sale, lievito, dolcificante e tutti gli ingredienti previsti. Aggiungiamo la farina. Mescoliamo tutto senza formare grumi. Mettiamo il panetto in frigo per 30 minuti.

Prepariamo la crema mettendo in una ciotola l’amido di mais e dolcificante. Mescoliamo aggiungendo il latte. Scaldiamo con la vaniglia. Aggiungiamo la precedente metà di latte cui si erano uniti l’amido di mais e dolcificante.

Stendiamo la pasta frolla in una tortiera infarinata e imburrata. Mettiamo la crema all’interno e ricopriamo con altra frolla. Facciamo dei forellini con la forchetta e mettiamo i pinoli. Inforniamo a 160° per 50 minuti, poi alziamo a 180° e cuociamo per altri 10 minuti. Raffreddiamola e serviamola.

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