Tanti sapori diversi in un dolce solo: è la torta paesana brianzola latte e pane, classica ricetta di recupero che possiamo anche personalizzare
La cucina italiana ha tantissime ricette che arrivano dalla tradizione e che nascono dalla necessità di riciclare. Nel caso della torta paesana brianzola latte e pane sono tutti ingredienti semplici, ma che messi insieme danno vita ad un dolce strepitoso.
Latte e pane raffermo, questa è la base di partenza. Nella ricetta tradizionale poi arrivano anche altri ingredienti, come le uova, il cacao, il cioccolato, l’uvetta, i pinoli. In realtà però come spesso succede nella cucina popolare non esiste una ricetta codificata e in ogni zona c’è una versione diversa.
Ti potrebbe piacere: Come utilizzare il pane raffermo? Ecco tre modi, dai cubetti con l’origano alle polpette di pane
Quindi, se non amate l’uvetta sultanina potete sostituirla con delle gocce di cioccolato e al posto dei pinoli usare la scorza di un’arancia. E ancora, potete aggiungere della frutta oppure della frutta secca (noci, nocciole, mandorle) a piacere.
La torta paesana brianzola latte e pane può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni. Quando la tirate fuori, lasciatela a temperatura per almeno una ventina di minuti prima di servirla.
Ingredienti:
1500 ml di latte
500 g pane raffermo
2 uova
140 g zucchero
100 g cioccolato fondente al 70%
100 g cacao amaro in polvere
300 g amaretti
200 g uva sultanina
100 g pinoli
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
Preparazione:
Cominciate dal pane raffermo, di almeno 2 o 3 giorni. Tagliatelo a pezzi e mettetelo in una ciotola o pentola capiente, sommerso dal latte. Dovrà rimanere così almeno per 3-4 ore, in modo da far assorbire tutto il liquido. L’importante è ogni tanto dare una mescolata per renderlo omogeneo.
Trascorso quel tempo, cominciate ad accendere il forno a 180° e intanto disfate il pane con i rebbi di una forchetta, Deve risultato un composto liquido, senza pezzi di pane. Eventualmente quindi potete anche usare un frullatore ad immersione.
Quindi unite lo zucchero e le uova, la vanillina e il pizzico di sale. Volendo, potete anche aromatizzare con un bicchierino di rum o di amaretto di Saronno. Mescolate e tenete lì. A parte frullate gli amaretti con il cioccolato a pezzetti riducendo tutto in polvere.
Versare anche queste polveri nell’impasto di pane e aggiungete il cacao amaro. Mescolate bene per amalgamare e unite i pinoli (tenendone pochi da parte per la decorazione) e l’uvetta sultanina.
Infine prendete una teglia rettangolare, almeno da 40×30 cm, imburratela leggermente e versate tutto il composto. Livellate bene e aggiungete in superficie una manciata di pinoli. Infornate e cuocete a 180° per almeno 80 minuti. Poi togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Ti potrebbe piacere:Gnocchi di Pane Raffermo | per un primo piatto speciale e buonissimo
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…