Torta+paesana%2C+ricetta+tipica
ricettasprint
/torta-paesana-ricetta-tipica/amp/

Torta paesana, ricetta tipica

Torta paesana Ricettasprint

La saggezza popolare e la tradizione italiana regalano sempre nuove ricette interessanti. Come questa torta paesana, semplice ma raffinata

Quando si dice che in cucina non bisogna buttare via niente, arrivano ricette come la torta paesana a confermarlo. Il classico dolce di recupero che ha le sue origini in Lombardia ma che possiamo preparare tranquillamente anche a casa nostra, con ingredienti semplici da trovare.

Una torta che preparavano le massaie contadine riciclando il pane ormai raffermo bagnato nel latte. Poi, secondo la stagione e la disponibilità la torta paesana era arricchita da pinoli, uvetta e e altro. Oggi è diventato un dolce ancora più ricco, con l’aggiunta del cacao e degli amaretti (non obbligatori però).
Può essere preparata in largo anticipo perché sarà buona tiepida ma anche fredda. E diventa perfetta per concludere un pasto, oppure per colazione o ancora da servire a merenda. Insomma, ogni occasione è buona per gustarla.

Potrebbe iteressarti: Ciambella soffice allo yogurt greco e uvetta | SemplicitĂ  genuina

Torta paesana, una ricetta di recupero

Se non amate il gusto degli amaretti, nel composto sostituiteli con dei frollini secchi. Una volta pronta, la vostra deliziosa torta paesana può essere conservata sotto una campana di vetro per tre giorni al massimo.

Ingredienti:

300 g pane raffermo

1 l latte intero
2 uova medie
50 g cacao amaro in polvere
120 g amaretti 120 g
120 g zucchero semolato
50 g pinoli
60 g uvetta
scorza e succo di un’arancia

Preparazione:

Partite scaldando il latte senza fargli raggiungere il bollore. Intanto prendete il pane raffermo e tagliatelo prima a fette, e poi a cubetti mettendolo in una ciotola. Grattugiate anche la scorza di un’arancia non trattata e ricavatene anche il succo.

Versate il latte caldo sul pane per farlo ammorbidire, mescolate con un cucchiaio e lasciate a bagno il pane per 30 minuti, coperto con della pellicola. Mentre aspettate, ammollate l’uvetta nel succo dell’arancia e nel bicchiere di un mixer versate il cacao amaro e gli amaretti (o frollini), Fate partire e riducete tutto in polvere.

Riprendete il pane ammorbidito, mescolate con un cucchiaio e unite il mix di cacao e amaretti amalgamando tutto. Versate nel composto anche le due uova leggermente sbattute, mescolate con una spatola e poi unite anche lo zucchero. Quindi unite i pinoli e l’uvetta scolata dal succo di arancia. Amalgamate ancora e avrete il vostro composto.

Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro e foderatela con carta da forno. Poi versate all’interno il composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora (50 minuti a 160° se invece utilizzate un forno ventilato). Una volta pronta, sfornate la torta paesana e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Torta paesana Ricettasprint

 

Potrebbe piacerti anche:Torta della figlia del contadino, una ricetta antica e casalinga

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Primo piatto

Fagioli alla Bud Spencer, stendi tutti stasera se li fai proprio così, pronti in soli 10 minuti

Sul web spopolano i fagioli alla Bud, il famoso piatto di Bud Spencer oggi lo…

9 minuti ago
  • News

Salmone affumicato “rischi infettivi”, l’allarme dell’esperto Matteo Bassetti

Durante gli ultimi anni, abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti intervenire su questioni importanti…

40 minuti ago
  • News

Integratore per bambini richiamato con urgenza, può causare effetti collaterali

Giunge notizia di una segnalazione riguardo ad un integratore per bambini richiamato, con tre articoli…

1 ora ago
  • News

In questo modo il frigo ti costa la metĂ , un sacco di soldi ti tornano direttamente sul conto corrente

Si torna a parlare dei costi di gestione della casa, e tra questi rientra anche…

2 ore ago
  • Dolci

Ho preparato tante versioni del tiramisĂą, ma stavolta mi sono superata l’ho fatto al limoncello, hanno gradito tutti

Ho sperimentato il tiramisĂą al limoncello, devo dire che hanno gradito tutti persino mia suocera,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Da quando le zucchine le camuffo così anche i piccoli si mangiano questa pasta, pronta in solo 10 minuti

Ho trovato la ricetta giusta la pasta con le zucchine la servo con pomodorini e…

3 ore ago