Torta+paesana%2C+ricetta+tipica
ricettasprint
/torta-paesana-ricetta-tipica/amp/

Torta paesana, ricetta tipica

Torta paesana Ricettasprint

La saggezza popolare e la tradizione italiana regalano sempre nuove ricette interessanti. Come questa torta paesana, semplice ma raffinata

Quando si dice che in cucina non bisogna buttare via niente, arrivano ricette come la torta paesana a confermarlo. Il classico dolce di recupero che ha le sue origini in Lombardia ma che possiamo preparare tranquillamente anche a casa nostra, con ingredienti semplici da trovare.

Una torta che preparavano le massaie contadine riciclando il pane ormai raffermo bagnato nel latte. Poi, secondo la stagione e la disponibilità la torta paesana era arricchita da pinoli, uvetta e e altro. Oggi è diventato un dolce ancora più ricco, con l’aggiunta del cacao e degli amaretti (non obbligatori però).
Può essere preparata in largo anticipo perché sarà buona tiepida ma anche fredda. E diventa perfetta per concludere un pasto, oppure per colazione o ancora da servire a merenda. Insomma, ogni occasione è buona per gustarla.

Potrebbe iteressarti: Ciambella soffice allo yogurt greco e uvetta | Semplicità genuina

Torta paesana, una ricetta di recupero

Se non amate il gusto degli amaretti, nel composto sostituiteli con dei frollini secchi. Una volta pronta, la vostra deliziosa torta paesana può essere conservata sotto una campana di vetro per tre giorni al massimo.

Ingredienti:

300 g pane raffermo
1 l latte intero
2 uova medie
50 g cacao amaro in polvere
120 g amaretti 120 g
120 g zucchero semolato
50 g pinoli
60 g uvetta
scorza e succo di un’arancia

Preparazione:

Partite scaldando il latte senza fargli raggiungere il bollore. Intanto prendete il pane raffermo e tagliatelo prima a fette, e poi a cubetti mettendolo in una ciotola. Grattugiate anche la scorza di un’arancia non trattata e ricavatene anche il succo.

Versate il latte caldo sul pane per farlo ammorbidire, mescolate con un cucchiaio e lasciate a bagno il pane per 30 minuti, coperto con della pellicola. Mentre aspettate, ammollate l’uvetta nel succo dell’arancia e nel bicchiere di un mixer versate il cacao amaro e gli amaretti (o frollini), Fate partire e riducete tutto in polvere.

Riprendete il pane ammorbidito, mescolate con un cucchiaio e unite il mix di cacao e amaretti amalgamando tutto. Versate nel composto anche le due uova leggermente sbattute, mescolate con una spatola e poi unite anche lo zucchero. Quindi unite i pinoli e l’uvetta scolata dal succo di arancia. Amalgamate ancora e avrete il vostro composto.

Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro e foderatela con carta da forno. Poi versate all’interno il composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora (50 minuti a 160° se invece utilizzate un forno ventilato). Una volta pronta, sfornate la torta paesana e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Torta paesana Ricettasprint

 

Potrebbe piacerti anche:Torta della figlia del contadino, una ricetta antica e casalinga

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con 2 sole zucchine ti salvo il pranzo, non sporchi nulla ed è subito pronto

Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…

58 secondi ago
  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regalali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

31 minuti ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

1 ora ago
  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

2 ore ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

2 ore ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

3 ore ago