La Torta Pandoro con lievito madre è un dolce delicato e morbido che può essere farcito in tanti modi diversi. Se siete volubili come me però preferirete lasciare le sembianze naturali al dolce e sbizzarrirvi nel farcire in tanti modi diversi, a seconda del vostro umore, ogni singola fetta. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questo dolce con facilità. Ricordate di avere pazienza e serene perché dovrete eseguire i vari passaggi con delicatezza in quanto gli scossoni possono compromettere la lievitazione del dolce.
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Realizzato in: 20-25 minuti
Temperatura di cottura: 150 gradi
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di riposo: 35-39 h di riposo
- Strumenti
- Planetaria con gancio a uncino e frusta piatta
- uno stampo di diametro 18 cm e 8 cm di altezza
- una ciotola
- pellicola trasparente
- Ingredienti
- 100 g di pasta madre rinfrescata
- per il primo impasto
- 120 g di farina Manitoba
- 100 g di pasta madre rinfrescata
- un uovo
- 30 g di zucchero semolato
- per il secondo impasto
- 250 g di farina Manitoba
- il primo impasto
- 140-150 g di panna da cucina UHT
- 2 uova medie
- 125 g di zucchero semolato
- la buccia di un limone o di una arancia biologica
- 140-150 g di burro morbido
- 2 bustine di vanillina o una stecca di vaniglia
- 15 g di miele millefiori ( o di acacia)
Torta Pandoro con lievito madre, procedimento
La sera precedente di incominciare a fare questa ricetta, mettete 100 g di pasta madre a rinfrescare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 12 h. Procedete con lo spezzettare la pasta madre realizzata nella planetaria e unite lo zucchero, la farina con l’uovo. Impastate per 10-15 minuti per ottenere un panetto omogeneo e denso di composto che farete lievitare in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per 12 h per avere il primo impasto.
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Trascorso il tempo di lievitazione, mettete il primo impasto nella planetaria e unite lo zucchero, le uova, il miele, la farina, la vaniglia e la scorza di limone tritata. Impastate il tutto con l’uncino per avere un impasto cremoso. Unite la panna e il burro ammorbidito e spezzettato. Mescolate gli ingredienti con la frusta piatta a velocità sostenuta per 10 minuti. Versate l’impasto in uno stampo con diametro 18 cm e 8 cm di altezza già imburrata e infarinata fino a riempirla per un quarto della sua altezza. Tappate il tutto con la pellicola trasparente e fate lievitare per 8-10 h a temperatura ambiente. Proseguite facendo lievitare il tutto per 3-5 h in forno spento ma caldo a 50 gradi. Appena il dolce sarà arrivato a 1 cm dal bordo dello stampo, tirate fuori dal forno il dolce e privatelo della pellicola trasparente. Terminate cuocendo il dolce in forno caldo a 150 gradi per 40 minuti. Ecco, la torta è pronta. Al termine della cottura sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e servirlo.
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