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Torta pangoccioli | Sofficissima e golosa | una vera delizia

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Oggi vi presentiamo un dolce morbido e delicato. Stiamo parlando della Torta pangoccioli. Questo dolce è talmente delicato che vi si scioglierà in bocca fin dal primo boccone, lasciandovi un gustoso sapore di cioccolato. Semplicissima da preparare, piace a tutti: grandi e piccini. E’ ideale per una colazione leggera senza rinunciare al gusto ma è fantastica anche per una merendina sfiziosa per i bambini. Tagliate a fette questa torta e servitene una fetta accompagnandola con una tazza di tè per la merendina delle 5 del pomeriggio con le amiche. Ricordatevi che dovrete usare il lievito di birra per realizzare questo dolce.

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Dosi per: 10 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 2 h

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 20-30 minuti

  • Strumenti
  • un robot con gancio (oppure fruste a spirale)
  • uan ciotola
  • un canovaccio
  • uno stampo a ciambella per 10 porzioni

 

  • Ingredienti
  • 80 g di burro morbido
  • 250 g di farina manitoba
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 250 g di farina 00
  • un cucchiaio di miele
  • 150 g di acqua
  • 80 g di zucchero
  • un uovo intero + un tuorlo
  • 120 g di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino di vaniglia (oppure semi di un baccello)
  • per decorare
  • zucchero a velo q.b.

Torta pangoccioli, procedimento

Sciogliete il lievito di birra in acqua e mescolatelo con 150 g delle due farine mescolate e il miele. Fate riposare il lievitino in forno spento per 1 h, o fino a che non si sarà gonfiato e avrà degli avvallamenti.  Trasferite il composto nel robot con fruste a spirale o gancio e unite metà latte, sufficiente farina per amalgamare e un quarto dello zucchero. Procedete aggiungendo il latte rimanente, lo zucchero e la farina per amalgamare, continuate unendo un albume, dello zucchero e della farina. Procedete aggiungendo il tuorlo, dello zucchero, la farina, l’uovo intero, la vaniglia. Per ultimo unite il burro sminuzzato, la farina rimanente e le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.

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Mescolate con cura e lavorate l’impasto su un piano infarinato per 5-10 minuti prima di dargli una forma sferica e farlo lievitare coperto con un canovaccio in forno spento per 1 h, o fino al raddoppio del suo volume. Ultimata la lievitazione, formate delle palline di circa 120 g l’una e trasferitele in una teglia per ciambelle. Coprite con un canovaccio il tutto e fate lievitare per 1 h. Ultimata la lievitazione, spennellate la superficie dell’impasto con del latte e infornate a 170° per 20-30 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce, fatelo raffreddare e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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