PRESENTAZIONE
La Torta Pasquale al Formaggio è una ricetta tipica Umbra, parliamo di una pizza salata molto cresciuta, che solitamente accompagna la colazione Pasquale.
Il suo connubio con il salame la rende unica nei suoi sapori. E non è Pasqua se a tavola non la troviamo.
Molto facile nella preparazione, all’infuori di una lievitazione un po’ lunga, ma credetemi ne vale veramente la pena aspettare!
INGREDIENTI
- 1 kg di farina 00
- 10 uova
- 200 g di strutto
- 200 g di pecorino
- 200 g di parmigiano
- 4 panetti di lievito di birra ( 100 g)
- pepe q.b.
- sale q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
In una spianatoia fate una fontana con la farina, sgusciate le uova e aggiungete il sale, il pepe e mescolate con una forchetta.
Incorporate lo strutto ammorbidito, aggiungete il Pecorino grattugiato e il Parmigiano anch’esso grattugiato, continuate ad amalgamare.
Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere colmo di acqua tiepida e rovesciate nell’impasto.
Aggiungete l’olio e mescolate tutti gli ingredienti, poi impastate con le mani.
Fate un impasto liscio e compatto e una volta ottenuto, lasciate riposare coperto per 3 ore circa.
Trascorso il tempo della lievitazione, impastate nuovamente il composto e mettetelo a lievitare nella sua pentola di cottura, che dovrà essere con il bordo molto alto (10/12 cm) per un’altra ora.
Preriscaldate il forno a 180 C e infornate per 90 minuti circa.
Finita la cottura assicuratevi che la torta sia cotta, per farlo affondate un bastoncino da spiedino.
Servite la Torta Pasquale al Formaggio
Buon Appetito