La torta pasqualina è un rustico molto semplice che si prepara in occasione della Pasqua e delle sue festività. Oggi la farciamo con i carciofi.
La classica ricetta prevede l’utilizzo delle uova, ovviamente, e del ripieno di verdure composto da biete o da spinaci. Questa variante assicura lo stesso superbo risultato, ma con l’utilizzo dei carciofi, freschi o surgelati, a seconda delle vostre esigenze. Noi utilizzeremo i carciofi freschi. Andiamo…
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Prepariamo la pasta e mettiamo in un recipiente le due farine olio e sale e mescoliamo bene. Aggiungiamo adesso l’acqua e continuiamo a lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Mettiamolo da parte a riposare mentre procediamo alla preparazione del ripieno. Per prima cosa puliamo i carciofi eliminando le foglie dure esterne e tagliandoli a metà tagliando anche la parte dura del gambo.
Eliminiamo la barbetta interna e sciacquiamoli bene sotto acqua corrente. Prendiamo una padella e mettiamo a rosolare la cipolla con l’olio e poi aggiungiamo i carciofi per farli cuocere. Aggiustiamo di sale e tempo 15 minuti con l’aggiunta di un pò d’acqua per non farli attaccare, i nostri carciofi saranno pronti. Adesso lavoriamo la ricotta con il parmigiano e la maggiorana e le uova.
Mescoliamo bene finchè non creeremo una crema soffice. Aggiungiamo ad essa i carciofi e amalgamiamo. Passiamo alla pasta e dividiamola in due panetti. Stendiamola in una tortiera e farciamola con il ripieno. Facciamo 4 buchi nel ripieno della torta pasqualina e inseriamoci 4 uova sode. Stendiamo anche la seconda sfoglia e copriamo la nostra pizza. Sigilliamo i bordi e inforniamo a 180° per 35 minuti. Attenzione, prima di cuocere spennelliamo la superfice con del latte. Buona Pasqua a tutti!
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