Torta+pasqualina+con+carciofi%2C+una+classica+ricetta+pasquale%C2%A0
ricettasprint
/torta-pasqualina-carciofi-finger-food/amp/
Finger Food

Torta pasqualina con carciofi, una classica ricetta pasquale

Torta pasqualina con carciofi, una classica ricetta pasquale

La torta pasqualina è un rustico molto semplice che si prepara in occasione della Pasqua e delle sue festività. Oggi la farciamo con i carciofi.

torta pasqualina con carciofi

La classica ricetta prevede l’utilizzo delle uova, ovviamente, e del ripieno di verdure composto da biete o da spinaci. Questa variante assicura lo stesso superbo risultato, ma con l’utilizzo dei carciofi, freschi o surgelati, a seconda delle vostre esigenze. Noi utilizzeremo i carciofi freschi. Andiamo…

ti piacerebbe anche:Corona Pasquale di pasta sfoglia | semplice e veloce

ti piacerebbe anche:Fellata napoletana | Il ricco antipasto di Pasqua

Ingredienti

  • 150 ml acqua
  • 260 g farina (130 g farina 00 e 130 g farina Manitoba)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale 5 g
  • 6 carciofi
  • 300 g ricotta fresca
  • 6 uova
  • formaggio grattugiato
  • mezza cipolla
  • sale

ti piacerebbe anche:Mini cestini di torta pasqualina | Ricetta di Pasqua facilissima e appetitosa

Torta pasqualina con carciofi, una classica ricetta pasquale. Procedimento

Prepariamo la pasta e mettiamo in un recipiente le due farine olio e sale e mescoliamo bene. Aggiungiamo adesso l’acqua e continuiamo a lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Mettiamolo da parte a riposare mentre procediamo alla preparazione del ripieno. Per prima cosa puliamo i carciofi eliminando le foglie dure esterne e tagliandoli a metà tagliando anche la parte dura del gambo.

Eliminiamo la barbetta interna e sciacquiamoli bene sotto acqua corrente. Prendiamo una padella e mettiamo a rosolare la cipolla con l’olio e poi aggiungiamo i carciofi per farli cuocere. Aggiustiamo di sale e tempo 15 minuti con l’aggiunta di un pò d’acqua per non farli attaccare, i nostri carciofi saranno pronti. Adesso lavoriamo la ricotta con il parmigiano e la maggiorana e le uova.

Mescoliamo bene finchè non creeremo una crema soffice. Aggiungiamo ad essa i carciofi e amalgamiamo. Passiamo alla pasta e dividiamola in due panetti. Stendiamola in una tortiera e farciamola con il ripieno. Facciamo 4 buchi nel ripieno della torta pasqualina e inseriamoci 4 uova sode.  Stendiamo anche la seconda sfoglia e copriamo la nostra pizza. Sigilliamo i bordi e inforniamo a 180° per 35 minuti. Attenzione, prima di cuocere spennelliamo la superfice con del latte. Buona Pasqua a tutti!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Un secondo gustoso, completo e leggero. Zero sbatti, zero grassi aggiunti, sapore assicurato. Lo spezzatino lo faccio così

Un secondo gustoso, completo e leggero. Zero sbatti, zero grassi aggiunti, sapore assicurato. Lo spezzatino…

3 minuti ago
  • News

Metti lo zucchero nel ragù? “In realtà non serve a niente, l’acidità la elimini solo così”

Lo zucchero del ragù non ha senso, secondo molti cuochi ed esperti di cucina. Ci…

33 minuti ago
  • Finger Food

Più verdure e meno grassi, questo è il motto che ho deciso di portare avanti immediatamente dopo Pasqua. Iniziamo da questo stufato di cavolfiore

Più verdure e meno grassi, questo è il motto che ho deciso di portare avanti…

1 ora ago
  • Dolci

Faccio una torta colomba che piace più del dolce originale, sofficissima come appena fatta anche dopo giorni

Vorresti fare la colomba invece di comprarla, ma i tempi di leivitazione ti spaventano? Ecco…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e ceci ma senza minestra, questa ricetta me l’ha rivelata mia mamma e ogni volta finisce subito

Questa sera ho pensato di servire in tavola la pasta e ceci, ma senza la…

2 ore ago
  • Primo piatto

Chi dice che devi cucinare sempre le stesse cose, io con 2 ingredienti ho fatto uno spaghetto pazzesco da ristorante

Ti faccio fare un primo da ristorante in poco tempo, così buono che non basterà…

3 ore ago