La torta pasqualina ai carciofi è una golosa torta rustica che si prepara nel periodo pasquale in Liguria. Questa è la variante con i carciofi.
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Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 60′
INGREDIENTI dose per persone
Per la brisée:
- 300 gr di Farina 00
- 150 gr di Burro
- 70 ml di Acqua
- 2 cucchiaini di Sale
Per il ripieno:
- 400 gr di Ricotta
- 4 Uova
- 5 Carciofi
- 100 gr di Prosciutto crudo
- 1/2 Limone
- 20 gr di Pecorino
- 1 spicchio di Aglio
- 200 ml di Brodo vegetale
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Torta pasqualina ai carciofi, preparazione
Per preparare questa torta rustica si inizia a preparare la pasta brisee mettendo in una ciotola la farina, il burro a pezzettini ed aggiungendo anche il sale. Si deve mescolare bene e quando si ottiene un composto sabbioso si si aggiunge l’acqua un poco alla volta e si continua a mescolare. Alla fine si deve ottenere un composto che si lavora facilmente e deve rimanere un poco in frigorifero per almeno una quarantina di minuti.
Preparazione della farcia per la torta rustica
In seguito, si mettono in una ciotola insieme alla ricotta, al pecorino aggiustando di sale e di pepe. A questo punto si prende la pasta, la si divide in due e la si stende ottenendo due sfoglie. Con una delle due si riveste uno stampo da forno foderato con carta da forno e si bucherella il fondo per non farlo gonfiare durante la cottura. A questo punto si riempie con la farcia creando 4 fori nei quali si mettono le uova crude. In seguito, si ricopre il tutto con l’altra sfoglia di pasta sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie con una forchetta. Infornare per 40 minuti a 180 °C. Servire tiepida o fredda.
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