Uno dei piatti tipici delle festività pasquali è la torta pasqualina. Quella che vi proponiamo adesso è la versione genovese di questa torta.
Prepariamo, infatti, la torta pasqualina con carciofi genovese. Vediamo come farla.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti
- 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- 125 g Farina Manitoba
- 150 ml Acqua
- 5 g Sale
- 125 g Farina 00
Per il ripieno
- mezza cipolla
- 250 g Ricotta
- 6 Carciofi
- 4 cucchiai Parmigiano reggiano
- 6 Uova
- Maggiorana
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Torta pasqualina alla genovese: procedimento
Partiamo dall’impasto. In una ciotola, mescoliamo la farina 00 e la farina manitoba. Una volta mescolate, facciamo un buco al centro, ed aggiungiamo sale ed olio.
Mescoliamo e, mano mano, aggiungiamo l’acqua (che sia a temperatura ambiente).
Una volta che il composto inizia a formarsi, spostiamolo su un piano e iniziamo a lavorarlo fino ad ottenere un panetto.
Passiamo al ripieno. Partiamo dal pulire i carciofi, tagliando il gambo e togliendo le foglie dure esterne. Tagliamoli a pezzi e togliamo la peluria interna. Poi sciacquiamoli abbondantemente sotto acqua corrente.
A parte, prepariamo una padella con due cucchiai d’olio all’interno. Tritiamo la cipolla e mettiamola in padella, facendola imbiondire.
Aggiungiamo in padella anche i carciofi, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 10 minuti.
In una ciotola, mettiamo parmigiano grattugiato, maggiorana e ricotta. Iniziamo a mescolare, ed aggiungiamo due uova. Mescoliamo ancora.
Una volta cotti, togliamo i carciofi dal fuoco, facciamoli raffreddare e mettiamoli nella ciotola con la ricotta. Mescoliamo e facciamo amalgamare i sapori.
L’impasto ha riposato, prendiamolo e dividiamolo in due parti. Stendiamole entrambi facendole diventare sfoglie sottili.
Prendiamo una tortiera e, al suo interno, mettiamo una delle due sfoglie preparate. Versiamoci sopra il composto di ricotta e carciofi, livellando bene il tutto.
Creiamo 4 buchi nel ripieno appena messo e inseriamo le 4 uova rimaste (ovviamente, vanno opportunamente sgusciate).
Ricopriamo il tutto con la seconda metà di sfoglia e sigilliamo bene i bordi. Spennelliamo la superficie con dell’olio ed inforniamo a 180° per 35 minuti.
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