Torta+pasqualina+ricetta+originale%2C+ci+siamo+%C3%A8+arrivato+il+grande+giorno
ricettasprint
/torta-pasqualina-ricetta-originale-ci-siamo-e-arrivato-il-grande-giorno/amp/

Torta pasqualina ricetta originale, ci siamo è arrivato il grande giorno

Torta pasqualina ricetta originale, ci siamo è arrivato il grande giorno. Se diciamo torta Pasqualina di cosa stiamo parlando?

Parliamo della ricetta di una tipica torta rustica della cucina ligure che chiaramente come si intende si prepara prettamente nel periodo della Pasqua. È una torta salata come dicevamo che si realizza con la pasta sfoglia con un ripieno di bietole e ricotta impreziosito da boa sode e maggiorana.

Torta pasqualina ricetta originale, ci siamo è arrivato il grande giorno

La preparazione è semplice ed è anche una lavorazione antica della tradizione non solo ligure. Noi oggi vi proponiamo la Tione semplificata rispetto alla ricetta originale che invece prevederebbe un formaggio fresco genovese che risulterebbe essere acidulo ma non essendo un prodotto facilmente reperibile lo cambieremo con la ricotta.il risultato è ugualmente garantito che sarà decisamente deliziosa.

Torta pasqualina ricetta originale

Ma la torta Pasqualina è perfetta come antipasto servire il giorno di Pasqua oppure come finger da portare a Pasquetta in giro. Resta di fatto che hai una ricetta immancabile per i due giorni indicati alla Pasqua.

Ingredienti

Impasto:

Farina 700 g
Acqua 400 ml
Olio extravergine d’oliva 50 ml
Sale fino 2 g

ripieno di verdure:

Bietole 1,5 kg
Cipolle 1
Uova 2
Parmigiano grattugiato 80 g
Maggiorana
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe

ripieno di ricotta:

Ricotta 500 g
Parmigiano 90 g
Uova 3
Noce moscata
Sale fino

farcire con 7 uova e formaggio grattugiato

Torta pasqualina ricetta originale, ci siamo è arrivato il grande giorno. Procedimento

Innanzitutto dobbiamo preparare l’impasto versando in un recipiente capiente la farina con il sale e l’acqua e impastiamo con le mani in modo da sciogliere il sale. A filo uniamo l’olio e continuiamo ad impastare e quando avremo amalgamato bene il tutto mettiamo il composto sul piano da lavoro che avremo infarinato e continuiamo a lavorarlo con le mani. Dividiamo l’impasto in 18 pezzi uno per ogni strato della torta Pasqualina. Teniamo queste palline in un vassoio copriamole con pellicola trasparente e facciamolo riposare intanto che prepariamo il ripieno.

leggi anche:Pastiera napoletana di Pasqua con la crema pasticciera

Laviamo per bene le biete e tritiamo la cipolla facciamo appassire in olio di oliva prima la cipolla poi aggiungiamo le diete. Aggiustiamo di sale di pepe e lasciamo cuocere per un po’ poi verseremo le bietole in un colino facendo colare tutta l’acqua in eccesso e quando si saranno raffreddate mettiamole in un altro recipiente lavorandole con le uova, con il parmigiano grattugiato, la maggiorana il sale il pepe e amalgamiamo bene. In un altro recipiente prendiamo la ricotta e lavoriamo a frusta per ammorbidirla aggiungendo anche le uova e il formaggio grattugiato un pizzico di noce moscata e del sale e continuiamo per rendere un composto cremoso.

Lavoriamo l’impasto prendendo la prima pallina che prevederemo essere un pochino più grande e spolveriamo con un po’ di farina sia sopra che sotto. Stendiamo delicatamente con il mattarello fino a che otterremo la sottile. Arrotoliamo la foglia sul mattarello e rotoliamola su uno stampo a cerniera che avremo oleato. Con le mani posizioniamola per bene senza romperla facendola aderire alla base e ai bordi. Procediamo allo stesso modo con le altre palline e posizioniamole ugualmente spennellando quella di sotto con olio e procediamo finché non saranno finite le palline per un totale di 10 strati circa. Versiamo il composto di bietole sulla base e livelliamo aggiungendo anche la crema di ricotta e livellando anch’essa con il dorso di un cucchiaio realizziamo dei solchi dove andremo a mettere le uova.

leggi anche:Coscio di agnello al forno, la ricetta imperdibile di Pasqua che tutti possono fare

leggi anche:Perché si parla tanto delle colombe di Pasqua di LIDL ed Eurospin

Apriamo le uova e lasciamo cadere il tuorlo e l’albume in ogni incavo. Spolveriamo con il parmigiano e continuiamo a stendere le restanti palline per realizzare altre sfoglie procedendo con il metodo della base. Terminate le altre palline spene li amo ancora con olio e arrotoliamo i bordi che saranno poi usciti dallo stampo. Pratichiamo le taglietti sulla superficie inforniamo a 180° per circa 80 minuti sul ripiano basso del forno. Quando sarà cotta sforniamo e raffreddiamo prima di servire.

 

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

5 minuti ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

34 minuti ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

1 ora ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

2 ore ago
  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

10 ore ago