Ingredienti per la sfoglia:
- 1 kg di farina
- 4 cucchiai di olio
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 2 mazzetti di spinaci
- 60 g burro
- 500 g di ricotta di bufala
- 1 bicchiere di latte
- 6 uova
- ½ scalogno tritato
- 120 g di parmigiano a scaglie
- olio extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Torta pasqualina con spinaci e ricotta di bufala : preparazione
Per preparare questa torta salata con spinaci, iniziate a fare l’impasto della pasta sfoglia, in una ciotola, mettete la farina, l’olio, il sale ed infine un pò alla volta l’acqua. Amalgamate bene gli ingredienti, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, poi dividete in 7 parti, di cui sei della stessa dimensione e uno più grande. Coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per 15 minuti circa.
Nel frattempo, preparate il ripieno, iniziate dagli spinaci mondate e lavateli sotto acqua corrente, poi li lessate in un tegame e poi scolateli e fateli insaporire in una padella con l’olio extra vergine e lo scalogno tagliato a fettine sottili.
In una ciotola mettete la ricotta, il sale e il latte e lavorate per bene, riprendete l’impasto e stendetelo, dovete ottenere dieci dischi uguali, spennellate con l’olio.
Imburrate e infarinate una tortiera, poi adagiate sulla base il primo disco di pasta, quello più grande, deve fuoriuscire dai bordi dalla tortiera. Poi spennellate con olio e trasferite gli spinaci che avete cotto in padella ed il parmigiano grattugiato.
Create nel primo strato di ripieno dei piccoli fori, riempite con un pò di burro e uova crude, distribuite il sale ed il pepe, ricoprire questo ripieno con i restanti dischi. Spennellate con l’olio, forate con i rebbi di una forchetta e lasciate cuocere in forno caldo a 180° per 50-60 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, poi servite e gustate.
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