Quando ci sono materie prime buone non serve inventarsi trucchi particolari, perché le pere e le noci in un dolce stanno sempre benissimo
La torta con pere e noci, leggerissima perché non contiene burro o altri grassi ma nemmeno latte, è l’ideale per terminare un pasto ma anche da servire per una merenda in compagnia.
Una doppia consistenza della frutta, fresca e secca, una doppia bontà con un contenuto di calorie decisamente basso. Il risultato finale infatti è morbido e con un profumo invitante
La torta con pere e noci può essere conservata sotto una campana di vetro e resterà morbida per almeno 3-4 giorni. In alternativa, basterà avvolgerla nella pellicola alimentare.
Ingredienti:
320 g farina 00
4 uova grandi
200 g zucchero semolato
2 pere
80 g gherigli di noci
120 g olio di semi
1 baccello di vaniglia
90 g acqua
1 bustina lievito istantaneo per dolci
Per la decorazione:
2 pere
40 g gherigli di noci
zucchero semolato
Preparazione: torta
Cominciamo a tritare finemente con il cutter i gherigli di noci che vanno dentro all’impasto. Poi in una ciotola apriamo le uova, lo zucchero semolato, subito anche i semini del baccello di vaniglia e le noci tritate finissime.
Lavoriamoli insieme con le fruste elettriche per qualche minuto in modo da inglobarli bene. Poi aggiungiamo anche l’olio di semi l’acqua (che possiamo sostituire per metà con del cognac). Infine versiamo il lievito istantaneo per dolci e poi le pere sbucciate e tagliate a dadini.
Mescoliamo tutto, questa volta con una frusta a mano per non spappolare le pere, e la base della nostra torta autunnale è pronta.
Versiamo il composto in una teglia da 26 centimetri precedentemente imburrata e leggermente infarinata. Prima di infornare però facciamo anche la decorazione: prendiamo le altre due pere (possiamo sbucciarle o meno dopo averle lavate, è una questione di gusti) e tagliamole a fettine coprendo la superficie della torta. Poi una spolverata di zucchero semolato e infine i gherigli di noci tritati al coltello.
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Infiliamo la torta con le pere e le noci in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Un tempo indicativo perché non tutti hanno la stessa potenza, tanto alla fine faremo la prova stecchino per verificare la cottura.
Infine sforniamo il dolce e teniamolo nella teglia fino a quando è completamente raffreddato. Solo allora tiriamolo fuori e appoggiamolo su un piatto per il servizio.
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