La Torta pie ben cotta piace a tutti quanti: grandi e piccini. Non pensate però che sia poi così facile da realizzare. Per cuocerla al punto giusto anch’essa ha bisogno di una tecnica facilissima ma senza la quale il vostro dolce non cuocerebbe a dovere rovinando completamente e irrimediabilmente il risultato finale. 

La Torta pie ben cotta è un dolce strepitoso che potete realizzare in poche e semplici mosse se non dimenticherete questa tecnica segreta ma d fondamentale importanza. Questa mossa segreta è stata illustrata dallo chef Fabio Potenzano ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su rai uno lo scorso 14 dicembre 2021 mentre il su citato professionista stava realizzando la sua ricetta “Crostata con gelo di mandarini“.

Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno
Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno

Non fate come me! Non dimenticate mai di bucare la base di un dolce di pasta frolla e nemmeno la sua superficie nel caso in cui stiate realizzando una torta pie. Se non lo farete, vi prenderete una piccola arrabbiatura come è successo a me e dovrete rifare il dolce da capo. Provate per credere, se non ci credete! Oppure, come consigliamo, procedete direttamente utilizzando lo stratagemma dello chef Potenzano di seguito descritto.

Torta pie ben cotta ecco come si fa

Oggi vi presentiamo un trucchetto fondamentale che dovrete sempre mettere in atto quando preparate una Torta pie ben cotta realizzate con la pasta frolla. Non fatevi ingannare! Questo stratagemma vale anche per i dolci preparati con la sola base di pasta frolla: ovvero le crostate.

“Bucherellare un pò il fondo – spiega lo chef Fabio Potenzano– è importante perché la pasta frolla in cottura così non tende a staccarsi: perché dove si stacca, poi si creerà il vuoto e rimane cruda”.

Questa tecnica segreta è stata illustrata, come già detto, dallo chef Fabio Potenzano durante la suddetta puntata della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

  • Strumenti
  • un coltellino

 

  • Ingredienti
  • un panetto di pasta frolla già lievitato
  • una farcia

Torta pie ben cotta, procedimento

Conservate da parte un pezzetto del panetto di pasta frolla e stendete il rimanente per avere una sfoglia con spessore di 0.5 cm con il quale fodererete uno stampo ben imburrato e infarinato. Fate aderire bene la base allo stampo, eliminate l’impasto in eccesso e con un coltellino bucate con cura la base come mostrato nella foto sotto e in quella in evidenza.

Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno
Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno

Farcite la base e ricopritela con una sfoglia di pasta frolla realizzata con il resto dell’impasto. Bucherellate con un coltello la superficie del dolce come mostrato nella seconda foto sotto e infornate a 160° per 35 minuti.

Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno
Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno

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Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno
Torta pie ben cotta. Foto di È sempre Mezzogiorno