Torta+piemontese+alle+nocciole+%7C+Dolce+senza+glutine+con+gusto
ricettasprint
/torta-piemontese-nocciole/amp/
Dolci

Torta piemontese alle nocciole | Dolce senza glutine con gusto

La torta piemontese alle nocciole è un dolce tipico e molto delicato, facilissimo da preparare e del quale non potrete più fare a meno

Torta piemontese alle nocciole ricettasprint

Niente burro, niente latte, niente farina. E allora come lo prepariamo un dolce golosissimo, Semplice, nella torta piemontese alle nocciole non servono. L’ingrediente principale sono le nocciole che dovete tostare e poi ridurre in granella con un mixer. Poi sono sufficienti le uova, lo zucchero e il sale per un impasto delicatissimo che dopo la cottura sarà sorprendente.

Leggi anche: Plumcake senza glutine alla crema | Un dolce per i celiaci

Un dolce buonissimo ma anche adatto agli intolleranti al glutine, Questa è la versione più semplice di una ricetta tipica soprattutto nella zona del Cuneese e dell’Astigiano. E per questo le nocciole più adatte sono quelle tonde delle Langhe, le stesse utilizzate dalla Ferrero per la sua crema di nocciole più famosa al mondo.

Ingredienti:
200 g di nocciole tostate
4 uova medie
180 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale

Torta piemontese alle nocciole, come accompagnarla

La torta piemontese alle nocciole è perfetta da gustare da sola. Ma se proprio volete esagerare, servitela con della panna montata oppure con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia. Potete conservarla per 3-4 giorni sotto una campana di vetro per dolci.

 

Preparazione:

ricettasprint

Cominciate rompendo le uova e separando i tuorli dagli albumi. Poi montate questi ultimi a neve ferma. In un’altra ciotola mettere i tuorli, lo zucchero e il sale, lavorateli bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
A quel punto unite le nocciole in granella e amalgamatele al composto con una spatola oppure un cucchiaio di legno. Poi poco alla volta cominciate ad incorporare gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Torta piemontese alle nocciole ricettasrint

Rivestite con fogli di carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e tenetelo pronto, Quando è tutto incorporato e ben amalgamato versate il composto ottenuto all’interno della tortiera e livellate la superficie.

Cuocere la vostra torta piemontese alle nocciole a 180° per 30 minuti in forno statico preriscaldato. Passato questo tempo, spegnete e lasciate la torta dentro ancora per 5 minuti con sportello del forno chiuso. Quindi aprite il forno a metà e lasciate ancora per 5 minuti. Infine sfornatela e lasciatela raffreddare. A quel punto trasferitela sul piatto da portata e potete servirla.

Potrebbe piacerti anche: Torta di mele e ricotta light | Sapore delicato e unico da provare

Potrebbe piacerti anche: Crostata pera frangipane crema | Dolce gustoso e invitante

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint

 

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

23 minuti ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

53 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

1 ora ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

2 ore ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

3 ore ago