La torta putana è un dolce dal nome controverso, che ha la sua origine nell’antica gastronomia veneta. Questo dessert è davvero molto semplice e genuino e si classifica a pieno titolo tra le ricette sprint svuota dispensa. Si realizza infatti con il pane raffermo ed altri ingredienti di semplice reperibilità. Mettiamoci ai fornelli!
Potrebbe piacerti anche: Pinolata senese: ripieno di crema pasticcera, pinoli ed uvetta
Ingredienti
160 gr di pane raffermo
100 gr di farina 00
3 uova
160 gr di zucchero
20 ml di rum
Latte q.b.
80 gr di burro
50 gr di uvetta
100 gr di pinoli
Buccia grattugiata di arancia
Buccia grattugiata di limone
Zucchero a velo q.b.
Preparazione della torta
Per realizzare questo dolce, iniziate mettendo il pane raffermo a pezzetti in ammollo per una notte intera nel latte ed il rum. Il giorno seguente sgocciolate bene il pane in un colino e intanto mettete in ammollo l’uvetta in un pò d’acqua tiepida. Tostate i pinoli in padella e metteteli da parte.
In un recipiente versate le uova e montatele con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite anche la buccia di arancia e limone grattugiata, il pane ben strizzato, il burro fuso e intiepidito e l’uvetta ben strizzata. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, poi incorporate la farina setacciata.
Imburrate ed infarinate una teglia, versate il composto, cospargete con i pinoli e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Al termine estraetela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla, poi cospargetela di zucchero a velo e servitela!
Potrebbe piacerti anche: torta della nonna senza cottura
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.