Torta+di+ricotta+friulana+%7C+Il+dolce+ricco+e+goloso
ricettasprint
/torta-ricotta-friulana/amp/
Dolci

Torta di ricotta friulana | Il dolce ricco e goloso

La torta di ricotta friulana è un dolce molto ricco e molto goloso, perfetto per la merenda con una tazza di te caldo o della cioccolata. 

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta deliziosa.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Torta di ricotta mele e cioccolato, cremosa e delicata golosità

Leggi anche > Torta di ricotta e nutella con gocciole di cioccolato

Tempo di preparazione: 25′
Tempo di cottura: 35′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 400 gr di Pasta frolla
  • 250 gr di Ricotta
  • 2 Uova
  • 30 gr di Pinoli
  • 200 gr Zucchero semolato + 60 gr
  • 30 gr di Uvetta
  • 30 gr di Nocciole
  • 25 gr di Noci
  • 2 cucchiai di Liquore profumato
  • 30 gr di Frutta candita mista
  • 20 gr di Burro
  • 20 gr di Farina
  • Zucchero a velo q.b.

Torta di ricotta friulana, preparazione

Per preparare questa torta si inizia andando a preparare la pasta frolla e poi la si stende con uno spessore di mezzo centimetro e si fodera uno stampo per crostate precedentemente imburrato ed infarinato. Con i rebbi di una forchetta si bucherella il fondo della crostata e poi la si cuoce per 15 minuti a 170°C in forno già caldo.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Per evitare che si gonfi durante la cottura si mette uno strato di carta argentata e sopra dei pesi (tipo fagioli o ceci secchi).

Nel frattempo si fa ammorbidire l’uvetta nel liquore e si tritano grossolanamente le nocciole e le noci e si tagliano i canditi a dadini molto piccoli.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

A questo punto non resta che montare le uova con lo zucchero e poi si incorpora anche la ricotta. Mescolare e poi unire anche i canditi, l’uvetta, i pinoli, le nocciole e lo zucchero. Mescolare e poi versare il composto sulla pasta frolla livellandolo. Cuocere per 20 minuti a 170°C in forno già caldo. Lasciare raffreddare e poi servire con abbondante zucchero a velo.

Leggi anche > Torta di ricotta cremosa al cioccolato ed arancia | Senza glutine

Leggi anche > Torta di ricotta e uvetta al Marsala, una bontà di pasta frolla in tavola 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

16 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

46 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

1 ora ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 ore ago