Torta Ricotta e Pere, una delizia delicata e profumata.
La ricetta sprint per realizzare una bontà unica nel suo genere e che coccolerà i vostri sensi.
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Tempo di preparazione: 45′
Tempo di cottura: 30′
INGREDIENTI dose per 6-8 persone
300 g di uova intere
210 g di zucchero
180 g di nocciole tritate
100 g di burro fuso
60 g di farina 00
Per la farcia:
600 g di ricotta vaccina fresca
250 g di zucchero
250 g di panna montata
1 bacca di vaniglia bourbon
Bagna alle pere:
200 g di acqua
140 g di zucchero
100 g di distillato di pere (o rum)
Farcia di pere:
350 g di Pere Pennate
100 g di zucchero
20 g di distillato di pere
6 g di amido di mais
succo di 1/2 limone
PREPARAZIONE della Torta Ricotta e Pere
Per preparare la vostra Torta Ricotta e Pere seguite la nostra ricetta sprint. Cominciate con l’approntare anzitutto il pan di spagna alle nocciole mescolando uova e zucchero per ricavare un bel composto chiaro e spumoso. Tritate le nocciole e mescolatele assieme alla farina con il composto.
Utilizzate una spatola mischiando dal basso verso l’alto, poi sciogliete il burro, fatelo intiepidire ed incorporatelo. Quanto ottenuto andrà versato in due tortiere foderate di carta forno di 26 cm di diametro.
Accendete il forno e preriscaldatelo a 180° per poi cuocere entrambe le teglie per 10′. Poi sfornate e lasciate raffreddare. A questo punto passate alla ricotta, da setacciare e mescolare a zucchero e semi di vaniglia. Incorporate anche la panna montata, sempre dal basso all’alto e conservate in frigo.
Nel frattempo bollite acqua e zucchero in un pentolino per un minuto, poi fate raffreddare ed unite rum o distillato di pere, per poi conservare. Passate alla frutta, lavando le pere sotto acqua corrente fredda e poi sbucciandole e tagliandole a quadrettini. Mescolatele con zucchero e succo di limone.
Mettete le pere in una padella antiaderente con un pò di olio extravergine d’oliva. Cuocete per avere del succo ed unite dell’amido di mais. Dopo qualche altro istante di cottura, incorporate pure il rum e lasciate a raffreddare.
Siamo quasi alla fine: componete la torta mettendo un disco di pan di spagna in uno stampo a cerniera da 26 cm. Bagnate con la bagna alle pere, poi mettete la farcia alla ricotta e livellata. Adesso unite la farcia alle pere e chiudete con l’altro disco di pan di spagna, da inumidire in superficie con altro rum.
Raffreddate in frigo per una notte intera oppure in congelatore per circa due ore, poi cospargete la vostra Torta Ricotta e Pere con dello zucchero a velo prima di servire.
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