La torta che vi proponiamo oggi ci viene direttamente da Viareggio: tipica ricetta di Pasqua, ma che può essere preparata per qualsiasi momento e periodo dell’anno. Si tratta della Torta riso e cioccolato.
La ricetta di Viareggio è gelosamente conservata, anche se, all’interno della stessa città , ognuno appone le sue variazioni. Nonostante tutto, vediamo come si prepara.
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Ingredienti
- Burro 200 g
- Farina 300 g
- 2 Tuorli
- Zucchero 120 g
- Lievito 1 cucchiaino
- Farina di castagne della Garfagnana100 g
- Sale
- Vermut un cucchiaio
Per il ripieno:
- Riso originario 125 g
- Cioccolato fondente 150 g
- 2 Uova
- Latte 600 ml
- Scorza di limone 1/2
- Fava tonka 1
- Uva sultanina 50 g
- Nocino 50 ml circa
- Zucchero 80 g
- Noci della Garfagnana una manciata (circa 10/15 intere)
Torta riso e cioccolato: procedimento
Iniziamo con il tagliare il burro a pezzi. In una ciotola mettiamo la farina e il burro e mescoliamo. A parte, in un’altra ciotola, mescoliamo lievito, zucchero e sale. Ancora a parte, mescoliamo il tuorlo con il liquore.
Aggiungiamo lo zucchero e i tuorli al tutto. Mescoliamo bene e creiamo il nostro impasto. Avvogliamolo in della pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per un’ora.
Dedichiamoci al ripieno. Scottiamo, per un minuto in acqua bollente, il riso. Poi scoliamolo, facciamolo raffreddare e mettiamolo in una pentola pulita. Copriamolo con il latte (che deve essere bollente) ed aromatizziamo con zucchero e scorza di limone.
Lasciamo cuocere sul fuoco o in forno a 160° per 30 minuti (il latte deve addensarsi al riso e creare una crema).
A parte, tagliamo il cioccolato a pezzi e ammolliamo l’uvetta e tritiamo le noci. A questo mix, aggiungiamo anche un po’ di liquore nocino.
Prendiamo il nostro impasto e stendiamolo. Poniamolo in uno stampo, imburrato e infarinato e versiamo all’interno il ripieno, in modo uniforme. Chiudiamo i bordi e, se vogliamo, creiamo delle strisce di pasta frolla e poniamole come decorazione sul ripieno.
Cuociamo a 180° per 40 minuti.
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