La torta rovesciata salata alla contadina è facilissima da fare, non richiede tempi lunghi di preparazione, né l’utilizzo del forno: ricetta salva cena deliziosa per ogni occasione!
Si parla sempre di torte dolci, ma questa volta cambiamo un po’ registro proponendoti una favolosa versione per la tua cena speciale.
Si tratta di una preparazione semplice, ma di grande effetto con cui potrai creare una pietanza saporita e diversa dal solito.
Ecco la soluzione a portata di mano, fatta con ingredienti semplici e facilmente reperibili ovunque. Zucca, cipolla, patate in primo luogo, per dare un tocco di bontà e soprattutto un profumo autunnale alla ricetta. Poi fiordilatte fresco e prosciutto che attribuiranno al risultato finale una nota goduriosa e filante. Insomma cosa aspetti?
Potrebbe piacerti anche: Frittata morbida di ricotta, spinaci e patate: per un pasto veloce e sfizioso
Ingredienti
500 gr di patate
200 gr di zucca
Una cipolla
100 gr di prosciutto cotto a fette
4 uova
120 gr di farina 00
120 gr di parmigiano grattugiato
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa ricetta iniziate lavando bene le patate: lessatele in acqua salata per 6/7 minuti in modo che risultino morbide senza sfaldarsi, poi fatele raffreddare e tagliatele a fette non troppo sottili. In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe ed il parmigiano grattugiato. Setacciate la farina ed iniziate ad incorporarla poco alla volta in modo da evitare la formazione di grumi. Affettate finemente un po’ di cipolla e mettetela da parte. Poi tagliate a fette anche la zucca e rosolatela in padella brevemente con un filo di olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di sale: spegnete e fate raffreddare.
Nella stessa casseruola versate un po’ di olio ungendola bene: foderate la base ed i bordi con le fette di patata ed accendete a fuoco dolce. Cuocete per 5 minuti senza coperchio, poi distribuite uno strato di zucca a fette, un po’ di cipolla, il fiordilatte sgocciolato, altre patate ed infine il prosciutto cotto.
Proseguite così alternando gli ingredienti proseguendo la cottura. Infine versate il composto di uova, fate cuocere con il coperchio per 5 minuti e quando avrà iniziato a rapprendersi ricoprite la superficie con le restanti fette di patata sigillando la torta. Coprite ancora e fate cuocete per 10 minuti tenendo la fiamma bassa. Quando la torta di patate si sarà completamente rappresa, giratela con delicatezza in modo che risulti dorata su entrambi i lati proseguendo la cottura fino a che risulterà perfettamente cotta. Lasciatela riposare un attimo e servitela subito.
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…