Una torta rustica ricotta e melanzane veramente strepitosa, ecco quello che stiamo per preparare insieme oggi: con questa ricetta otterrai un successo stratosferico e ti dirò di più, puoi preparala in anticipo e mangiarla fredda!
Un impasto salato friabile e profumato come una frolla, un ripieno che si scioglie in bocca rustico e gustoso.
Sono queste le caratteristiche di questo piatto, perfetto per la cena ed anche per essere portato in gita in occasione di un pic nic all’aperto. Questa preparazione è una vera e propria salvezza in qualsiasi occasione!
Preparati a gustare tutta la bontà di un piatto completo, facilissimo e diverso dal solito: non manca proprio nulla per rendere speciale la tua serata in famiglia o in compagnia. Tagliata a quadrotti può diventare anche un aperitivo sfizioso o parte di un buffet per una festicciola in casa, insomma un piatto versatile perfetto per goni occasione.
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Ingredienti
per la base:
350 g di farina 00
125 g di ricotta fresca
Un uovo
100 ml di latte
50 ml di olio di semi
Una bustina di lievito per torte salate
Sale q.b.
per il ripieno:
3 melanzane
250 gr di ricotta
150 g di provola affumicata
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
sale q.b.
Olio di semi q.b.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
Per realizzare questa gustosa bontà iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a ticchetti e lasciatele in ammollo in acqua e sale per far perdere un po’ di acqua di vegetazione. Intanto prendete una ciotola e versate la ricotta: ammorbiditela con una forchetta, poi setacciate la farina ed unitela.
Versate la bustina di lievito, un uovo, il latte appena tiepido, un cucchiaino di sale, l’olio di semi e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorare con le mani, formando un panetto morbido e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare mezz’ora in frigorifero. A questo punto riprendete le melanzane, scolatele e sciacquatele. Strizzatele bene ed asciugatele con un canovaccio pulito, poi friggetele in abbondante olio di semi ben caldo.
Fatto ciò asciugatele su carta assorbente e trasferitele in un recipiente. In una ciotola a parte unite la ricotta, le uova leggermente sbattute ed iniziate ad impastare. Proseguite aggiungendo un pizzico di sale e pepe e la metà del parmigiano grattugiato. Infine unite la provola a pezzetti e le melanzane ben asciutte mescolando fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata. Trasferitelo in uno stampo, eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e riempite con la farcitura.
Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte, cospargete con il restante parmigiano grattugiato e cuocete a 180 gradi per mezz’ora in forno ventilato. Appena sarà pronta servitela subito oppure lasciatela raffreddare completamente: sentirete che bontà!
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