La torta rustica alla ricotta e prosciutto è semplice da realizzare e vi consente di portare in tavola una preparazione gastronomica veramente buona. La farcia cremosa e gustosa da quel tocco in più che rende l’insieme favoloso!
Potrebbe piacerti anche: girelle di pasta sfoglia alla pizza
Ingredienti
250 g di ricotta fresca
350 g di farina 00
100 ml di latte
50 ml di olio extra vergine d’oliva
1 bustina di lievito per torte salate
100 g di prosciutto cotto
100 g di provola dolce
30 g di grana
2 uova
sale q.b.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte
Per realizzare questa gustosa bontà, prendete una ciotola e versate metà della ricotta. Ammorbiditela con una forchetta, poi setacciate la farina ed unitela. Versate la bustina di lievito, un uovo, il latte appena tiepido, un cucchiaino di sale, l’olio e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorare con le mani, formando un panetto morbido e liscio.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponete in frigorifero a riposare per una mezz’ora. Intanto preparate la farcitura, unendo in una ciotola la restante ricotta, l’uovo rimanente leggermente sbattuto ed iniziate ad impastare. Proseguite aggiungendo un pizzico di sale e pepe ed il grana grattugiato. Infine unite la provola ed il prosciutto a dadini, mescolando fino ad ottenere un composto cremoso e compatto.
Riprendete l’impasto e dividetelo a metà. Stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata e posizionatelo in uno stampo, eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e riempite con la farcitura. Stendete anche l’altra metà e ricoprite, sigillando i bordi. Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un pò di latte e cuocete a 180 gradi per mezz’ora in forno ventilato. Appena sarà pronta fatela intiepidire e poi servitela!
Potrebbe piacerti anche: torta 7 vasetti salata con zucchine e scamorza
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…
La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…
Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…
Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…
Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…
I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…