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Finger Food

Torta rustica salata con pasta sfoglia | Semplice e veloce

Torta rustica salata con pasta sfoglia. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo uno stuzzichino ricco di sapore che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando della Torta rustica salata con pasta sfoglia. Si tratta di un finger food di pasta sfoglia farcito con spinaci, formaggio e affettato che cuocerete in forno per i minuti necessari.

Irresistibile calda con il suo ripieno gustoso e filante, questo stuzzichino piace tantissimo sia a grandi che piccini. E’ fantastico gustato per una merendina di metà pomeriggio che i bambini potranno gustare assieme ad un buon succo di frutta fatto in casa.

Inoltre, potete presentare questa torta salata anche per arricchire un buffet sia di lavoro che di un compleanno. Se lo taglierete a cubetti non troppo grandi, questo finger food diventerà un aperitivo o un’apericena fantastico da gustare con un cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo., per realizzare questa prelibatezza che potrete anche presentare come antipasto per un pranzo in famiglia o una cena informale con amici.

Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, preparerete quindi uno stuzzichino da leccarsi i baffi! Vedrete che andrà a ruba più velocemente del poco tempo che avete impiegato a realizzarlo in qualunque modo e qualunque ora lo serviate tanto questa torta salata è deliziosa.

Se avrete maggior tempo da dedicare alla preparazione di questo manicaretto, potrete personalizzarlo rendendolo più accattivante praticando delle piccole incisioni sulla sua superficie con un coltello a lama liscia.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Temperatura di cottura:

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

  • Strumenti
  • una grattugia a fori larghi
  • una ciotola
  • carta forno
  • un mattarello
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • per un rotolo di pasta sfoglia da 300 g
  • un pizzico di sale
  • 170 g di farina 00
  • un filo d’acqua naturale
  • 90 g di burro
  • per il ripieno
  • 7 fette di prosciutto cotto
  • 9 fette di scamorza
  • 270 g di spinaci lessati e sgocciolati
  • per gli spinaci
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • pepe macinato sul momento q.b.
  • un pizzico di sale
  • 1 spicchio d’aglio sbucciato
  • un paio di pizzichi di noce moscata
  • succo di limone filtrato q.b. (facoltativo)
  • per spennellare
  • 1 uovo

Torta rustica salata con pasta sfoglia, procedimento

Mischiate la farina setacciata con il sale. Grattugiate sopra la polvere unica il burro che avrete fatto congelare, avvolto nella carta stagnola, in freezer per 30 minuti. Mescolate il tutto per avere un composto sabbioso al quale unirete dell’acqua a cucchiai fino ad avere un impasto compattato e uniforme. Lavorate il composto con le mani e date all’impasto la forma di una sfera che farete riposare, avvolta nella pellicola trasparente, per 30 minuti in frigo. Nel frattempo, indorate l’aglio schiacciato in una padella con un filo d’olio e aggiungeteci gli spinaci, pochi alla volta, dopo averli puliti, tenuti in ammollo per 10 minuti in acqua fredda e strizzati con cura.

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Fate cuocere a fiamma allegra, mescolando spesso, fino a far evaporare tutta l’acqua di vegetazione. Aggiustate di sale e pepe e profumate con la noce moscata a proprio piacere. Infine, sfumate con il succo di limone (facoltativo). Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta sfoglia su un pezzo di carta forno e date all’impasto una forma rettangolare che bucherellerete con i rebbi di una forchetta. Farcite metà della sfoglia con gli spinaci, il prosciutto tritato e la mozzarella sminuzzata e richiudete il tutto con la parte della sfoglia rimasta libera. Sigillate i bordi con cura, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate a 200° per 30-40 minuti.

Torta rustica salata con pasta sfoglia ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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