Perfetta come aperitivo o per un’apericena, potete gustare questo manicaretto anche come piatto unico per un pranzo al sacco in alternativa al solito panino. Stiamo parlando della Torta salata con fiori di zucca e gorgonzola.
Oggi vi presentiamo uno stuzzichino gustosissimo che potrete preparare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando della Torta salata con fiori di zucca e gorgonzola. Si tratta di un manicaretto saporito che piace anche ai bambini.
Questo finger food è ideale da presentare come antipasto tagliato a piccole fette sia per un pranzo in famiglia che per una cena con amici. Inoltre, tagliato a cubetti, è anche perfetto per essere servito come aperitivo o per un’apericena accompagnandolo con un buon cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacere.
E’ fantastico anche per essere gustato per un pranzo al sacco, in alternativa al solito panino farcito, durante una gita fuori porta al lago oppure in campagna o in montagna.
Io ho optato per dara a questa torta una forma sferica quindi ho usato uno stampo circolare foderato di carta forno perché secondo me ha un maggiore effetto scenico. Voi, però, potete anche seguire le indicazioni della ricetta alla lettera: il risultato sarà comunque ottimo!
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Dosi per: un rotolo di pasta sfoglia
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 220 gradi
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti. In frigo.
- Strumenti
- una ciotola
- un cucchiaio
- una leccarda
- un mattarello
- una spianatoia
- carta forno
- un coltello
- Ingredienti
- un pizzico di pepe da macinare sul momento
- sale q.b.
- un rotolo di pasta sfoglia
- 110 g di fiori di zucca
- 140 g di gorgonzola (piccante oppure dolce)
- per il rotolo di pasta sfoglia
- acqua naturale q.b.
- 80 g di burro avvolto nella carta stagnola e fatto raffreddare in congelatore per 30 minuti
- sale q.b.
- 150 g di farina 00
Torta salata con fiori di zucca e gorgonzola, procedimento
Passate sotto un getto d’acqua fresca i fiori di zucca, privati del picciolo e dei filamenti esterni, e fateli asciugare su della carta cucina. Nel frattempo, mescolate la farina con il sale e il burro congelato grattugiato. Unite 1-2 cucchiai d’acqua e impastate fino ad avere un composto omogeneo al quale darete la forma di una sfera e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti.
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Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta sfoglia e trasferitela in una leccarda foderata di carta forno. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e ricopritela con i fiori di zucca e il gorgonzola tagliato a cubetti. Infornate a 220° per 15 minuti. Ultimata dal forno, spolverizzate la torta con del pepe macinato sul momento a proprio piacimento. Servite calda.
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