Finger food con verdure, formaggio e frutta secca
Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food accattivante che si prepara in pochi minuti. Stiamo parlando della  Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure: un stuzzichino originale realizzato con una base di pasta brisée farcita con un ripieno morbido, di formaggio e barbe di frate insaporite con spezie a proprio piacimento, che sarà ricoperto con delle lamelle di mandorle.

Questa è quindi la ricetta di un finger food saporito e facilissimo da preparare che potete servire come antipasto per un pranzo in famiglia o una cena tra parenti e amici. Inoltre, se tagliate lo stuzzichino in piccoli cubetti, potete presentarlo come aperitivo o in un’apericena accompagnandoli con un cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Questa torta piace anche ai più piccoli in casa ed è uno straordinario modo di usare le Barbe di frate: ovvero, un ortaggio primaverile di colore verde brillante, di consistenza succosa con un retrogusto leggermente agro. E’ proprio grazie a questa loro qualità, che questi ortaggi sono conosciuti anche con il nome “agretti”. Il nome più scientifico di questa pianta è “Salsola di soda” anche se io la conosco con l’appellativo di “Senape dei monaci”: si tratta, infatti, di una pianta spontanea coltivata in terreni sabbiosi che è molto ricca di sali minerali e vitamine. Insomma, una vera fonte di benessere per il nostro organismo, soprattutto in estate quando abbiamo tanto bisogno delle suddette sostanze perché ne perdiamo in quantità maggiori a causa del calore estivo.

Potrebbe piacerti anche: Pasta fredda con crema di fagiolini e pomodorini | Veloce e appetitosa

Potrebbe piacerti anche: Pizzette veloci senza lievitazione cotte in padella | irresistibili

Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35 minuti a 180° + 9-10 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • uno stampo rotondo per 6 porzioni
  • una frusta
  • carta forno
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • 120 g di mandorle in polvere
  • uno spicchio d’aglio
  • 1,5 dl di latte
  • burro q.b.
  • 290 g di pasta brisée
  • 1 uovo
  • 130 g di mandorle a lamelle
  • 3-4 mazzetti piccoli di barba di frate
  • un pizzico di sale
  • 290 g di gorgonzola dolce

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure, procedimento

Cuocete per 4-5 minuti in acqua salata le barbe di frate sbucciate. Trascorso il tempo necessario, scola gli ortaggi e falli insaporire in una padella con aglio indorato in burro per 5 minuti e aggiustali di sale a proprio piacere. Stendete la pasta brisée e con la sfoglia sottile rivestite uno stampo rotondo per 6 porzioni foderato di carta forno.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricetta
Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Risotto allo zenzero con zucchine porri e pistacchio | particolare e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Muffin salati con mix di verdure e prosciutto | profumati e irresistibili

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate al suo centro le barbe di frate insaporite e intiepidite. Ricoprite il tutto con una crema omogenea realizzata mescolando il gorgonzola con le mandorle in polvere, l’uovo sbattuto e il latte. Livellate la superficie, se necessario, e decoratela con le lamelle di mandorle. Infornate a 180° per 35 minuti. Servite tiepida.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricetta
Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricetta
Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint