Torta+salata+alle+mandorle+gorgonzola+e+verdure+%7C+Semplicissima+e+saporita
ricettasprint
/torta-salata-mandorle-gorgonzola-verdure-semplicissima-saporita/amp/
Finger Food

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure | Semplicissima e saporita

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food accattivante che si prepara in pochi minuti. Stiamo parlando della  Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure: un stuzzichino originale realizzato con una base di pasta brisée farcita con un ripieno morbido, di formaggio e barbe di frate insaporite con spezie a proprio piacimento, che sarà ricoperto con delle lamelle di mandorle.

Questa è quindi la ricetta di un finger food saporito e facilissimo da preparare che potete servire come antipasto per un pranzo in famiglia o una cena tra parenti e amici. Inoltre, se tagliate lo stuzzichino in piccoli cubetti, potete presentarlo come aperitivo o in un’apericena accompagnandoli con un cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Questa torta piace anche ai più piccoli in casa ed è uno straordinario modo di usare le Barbe di frate: ovvero, un ortaggio primaverile di colore verde brillante, di consistenza succosa con un retrogusto leggermente agro. E’ proprio grazie a questa loro qualità, che questi ortaggi sono conosciuti anche con il nome “agretti”. Il nome più scientifico di questa pianta è “Salsola di soda” anche se io la conosco con l’appellativo di “Senape dei monaci”: si tratta, infatti, di una pianta spontanea coltivata in terreni sabbiosi che è molto ricca di sali minerali e vitamine. Insomma, una vera fonte di benessere per il nostro organismo, soprattutto in estate quando abbiamo tanto bisogno delle suddette sostanze perché ne perdiamo in quantità maggiori a causa del calore estivo.

Potrebbe piacerti anche: Pasta fredda con crema di fagiolini e pomodorini | Veloce e appetitosa

Potrebbe piacerti anche: Pizzette veloci senza lievitazione cotte in padella | irresistibili

Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35 minuti a 180° + 9-10 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • uno stampo rotondo per 6 porzioni
  • una frusta
  • carta forno
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • 120 g di mandorle in polvere
  • uno spicchio d’aglio
  • 1,5 dl di latte
  • burro q.b.
  • 290 g di pasta brisée
  • 1 uovo
  • 130 g di mandorle a lamelle
  • 3-4 mazzetti piccoli di barba di frate
  • un pizzico di sale
  • 290 g di gorgonzola dolce

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure, procedimento

Cuocete per 4-5 minuti in acqua salata le barbe di frate sbucciate. Trascorso il tempo necessario, scola gli ortaggi e falli insaporire in una padella con aglio indorato in burro per 5 minuti e aggiustali di sale a proprio piacere. Stendete la pasta brisée e con la sfoglia sottile rivestite uno stampo rotondo per 6 porzioni foderato di carta forno.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Risotto allo zenzero con zucchine porri e pistacchio | particolare e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Muffin salati con mix di verdure e prosciutto | profumati e irresistibili

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate al suo centro le barbe di frate insaporite e intiepidite. Ricoprite il tutto con una crema omogenea realizzata mescolando il gorgonzola con le mandorle in polvere, l’uovo sbattuto e il latte. Livellate la superficie, se necessario, e decoratela con le lamelle di mandorle. Infornate a 180° per 35 minuti. Servite tiepida.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago