Torta+salata+alle+mandorle+gorgonzola+e+verdure+%7C+Semplicissima+e+saporita
ricettasprint
/torta-salata-mandorle-gorgonzola-verdure-semplicissima-saporita/amp/
Finger Food

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure | Semplicissima e saporita

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food accattivante che si prepara in pochi minuti. Stiamo parlando della  Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure: un stuzzichino originale realizzato con una base di pasta brisée farcita con un ripieno morbido, di formaggio e barbe di frate insaporite con spezie a proprio piacimento, che sarà ricoperto con delle lamelle di mandorle.

Questa è quindi la ricetta di un finger food saporito e facilissimo da preparare che potete servire come antipasto per un pranzo in famiglia o una cena tra parenti e amici. Inoltre, se tagliate lo stuzzichino in piccoli cubetti, potete presentarlo come aperitivo o in un’apericena accompagnandoli con un cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Questa torta piace anche ai più piccoli in casa ed è uno straordinario modo di usare le Barbe di frate: ovvero, un ortaggio primaverile di colore verde brillante, di consistenza succosa con un retrogusto leggermente agro. E’ proprio grazie a questa loro qualità, che questi ortaggi sono conosciuti anche con il nome “agretti”. Il nome più scientifico di questa pianta è “Salsola di soda” anche se io la conosco con l’appellativo di “Senape dei monaci”: si tratta, infatti, di una pianta spontanea coltivata in terreni sabbiosi che è molto ricca di sali minerali e vitamine. Insomma, una vera fonte di benessere per il nostro organismo, soprattutto in estate quando abbiamo tanto bisogno delle suddette sostanze perché ne perdiamo in quantità maggiori a causa del calore estivo.

Potrebbe piacerti anche: Pasta fredda con crema di fagiolini e pomodorini | Veloce e appetitosa

Potrebbe piacerti anche: Pizzette veloci senza lievitazione cotte in padella | irresistibili

Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35 minuti a 180° + 9-10 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • uno stampo rotondo per 6 porzioni
  • una frusta
  • carta forno
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • 120 g di mandorle in polvere
  • uno spicchio d’aglio
  • 1,5 dl di latte
  • burro q.b.
  • 290 g di pasta brisée
  • 1 uovo
  • 130 g di mandorle a lamelle
  • 3-4 mazzetti piccoli di barba di frate
  • un pizzico di sale
  • 290 g di gorgonzola dolce

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure, procedimento

Cuocete per 4-5 minuti in acqua salata le barbe di frate sbucciate. Trascorso il tempo necessario, scola gli ortaggi e falli insaporire in una padella con aglio indorato in burro per 5 minuti e aggiustali di sale a proprio piacere. Stendete la pasta brisée e con la sfoglia sottile rivestite uno stampo rotondo per 6 porzioni foderato di carta forno.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Risotto allo zenzero con zucchine porri e pistacchio | particolare e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Muffin salati con mix di verdure e prosciutto | profumati e irresistibili

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate al suo centro le barbe di frate insaporite e intiepidite. Ricoprite il tutto con una crema omogenea realizzata mescolando il gorgonzola con le mandorle in polvere, l’uovo sbattuto e il latte. Livellate la superficie, se necessario, e decoratela con le lamelle di mandorle. Infornate a 180° per 35 minuti. Servite tiepida.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta salata alle mandorle gorgonzola e verdure ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

Stravolgi la solita siciliana e preparala di pesce: melanzane fritte e pesce spada stupiscono pure la suocera!

Siciliana di pesce: ho stravolto un classico ma mi credi se ti dico che è…

4 minuti ago
  • News

Strofinacci da cucina pieni di germi, se fai così è tutto inutile, puoi avere conseguenze più pericolose della salmonella

Gli strofinacci da cucina rappresentano sempre un grande dilemma. Un esempio pratico per capire quanto…

34 minuti ago
  • News

Come le friggi le melanzane? Ci sono altri due metodi molto più semplici

Ci sono dei passaggi da seguire per friggere le melanzane in maniera perfetta. Sono molto…

1 ora ago
  • News

Uova contro il colesterolo verità o leggenda? Ecco la risposta definitiva dell’esperto

Esiste ancora molta confusione riguardo agli alimenti da utilizzare contro il colesterolo, e le uova…

2 ore ago
  • Contorno

La versione alla tedesca non l’avevo mia preparata, ci ho provato e le patate servite così sono un capolavoro, non mi stanco mai di mangiarle

La versione alla tedesca non l'avevo mia preparata, devo dire che le adoro le patate…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ho chiuso con panini e toast per il pranzo in ufficio preferisco l’insalata di pasta, ma senza sott’oli e sott’aceti!

Non posso mangiare sempre panini e toast in ufficio, ripiego su questa insalata di pasta…

3 ore ago