La torta salata melanzane pomodorini e tonno è una preparazione gustosa, facilissima e veloce con cui allietare una cena tra amici o in famiglia. Si può mangiare sia calda che fredda e questo semplifica e rende ancora più rapida la ricetta, perché si può realizzare in anticipo e portarla in tavola al momento opportuno risultando sempre strepitosa!
Una bontà alla portata di tutti, pratica e sfiziosa, che racchiude in sé tutti gli ingredienti caratteristici delle più buone prelibatezze estive. I pomodorini e le melanzane che in estate trovano la piena stagionalità e si trovano rigoglioso e saporiti ed il tonno, componente gustosa e che piace sempre a tutti. Non vi resta che mettervi ai fornelli e preparare questa invitante ed appetitosa torta salata!
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Ingredienti
Un rotolo di pasta brisè
350 gr di pomodorini
300 g di melanzane
2 uova
300 gr di tonno in scatola
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
basilico q.b.
sale e pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione della torta
Per realizzare la nostra ricetta, bisogna innanzitutto pulire le melanzane: spuntatele e tagliatele a cubetti, poi mettetele in ammollo in acqua salata per circa un quarto d’ora. Trascorso il tempo necessario, strizzatele ed asciugatele benissimo con un canovaccio. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a pezzetti, poi metteteli da parte in un recipiente.
Prendete una padella e preparate un soffritto con olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d’aglio. Rosolate le melanzane fino a che diventino dorate, scolatele e trasferitele su carta assorbente. Insaporitele con un pizzico di sale e fatele raffreddare completamente. Foderate con carta da forno uno stampo del diametro di circa 24 centimetri e stendetevi la pasta brisè arrivando ai bordi. Tagliate l’eccesso di pasta, bucherellate con i rebbi di una forchetta e versatevi all’interno le melanzane ed il tonno sgocciolato e sgranato con una forchetta. Distribuite anche i pomodorini in modo uniforme.
In una ciotola sbattete leggermente le uova con il parmigiano grattugiato, salate e pepate e versate nello stampo. Mettete in forno a 200 gradi, in modalità ventilata per circa 25 minuti. Servite subito oppure fate raffreddare completamente: guarnite con un po’ di basilico spezzettato per un tocco di profumo in più!
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