La torta salata con patate speck e asiago che vi proponiamo è una ricetta geniale se avete poco tempo da passare in cucina ma volete comunque concedervi di gustare un piatto dai sapori golosi che vi lascerà più che soddisfatti… e pancia piena!
Prima dell’illustrazione della ricetta… Una curiosità. Non tutti sanno che le torte salate che tutt’ora addobbano le nostre tavole, risalgono alla cucina del periodo medioevale.
All’epoca il preparato a base di pasta veniva indicato in latino con il termine “pasticium” che iniziò a trasformarsi in “torta” di pasta ripiena, per lo più di verdure.
Durante gli anni le ricette si sono evolute e modificate anche grazie al miscuglio delle cucine popolari e alle differenze geografiche.
Potrebbe piacerti anche:Torta rustica salata cavolini e ricotta | Gustosa e genuina
Potrebbe piacerti anche:Torta rustica con patate, prosciutto e crescenza | un piatto completo
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 600 gr di patate
- 2 uova
- 100 gr di speck tagliati a filetti o cubetti (potete trovarli al supermercato già confezionati)
- 100 gr di asiago tagliato a tocchetti
- 200 ml di panna da cucina
- 50 gr di lardo affettato più o meno sottile (a seconda del vostro gusto)
- Timo fresco
- Sale e pepe q.b.
TORTA SALATA PATATE SPECK ASIAGO PROCEDIMENTO:
Iniziate lavando le patate in acqua fredda.
Riempite una pentola, lessate le patate con la buccia.
Una volta cotte schiacciatele usando lo schiacciapatate un trucco: non sbucciatele ma tagliatele a metà così che la buccia rimarrà sul fondo dello schiacciapatate. Vi quindi poi togliere la buccia di metà patata.
In una terrina mettete le patate e tutti gli altri ingredienti: uova, speck, asiago, panna; tranne il lardo e il timo.
TORTA SALATA PATATE SPECK ASIAGO
Mescolate bene il tutto, amalgamando.
Lasciate riposare per dieci-quindici minuti in modo che tutti i sapori si sposino bene tra loro.
Ora stendete la pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta forno (va bene quella già presente nella confezione) e adagiatevi l’impasto.
Potete aiutarvi con un cucchiaio bagnato con l’acqua, così sarà più semplice livellare bene il composto.
Guarnite con le fettine di lardo e il timo a vostro gradimento.
Cuocete in forno caldo statico a 220° fino a quando la sfoglia risulterà gonfia e dorata.
Spegnete e lasciate riposare in forno con lo sportello aperto per 5 minuti.
Vi consigliamo di servirla tiepida e non caldissima, solo così gusterete a pieno tutti i sapori di questa tradizionale golosità!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Potrebbe piacerti anche:Rotolo salato con cavolo cappuccio | Ricetta facile e vegetariana
Potrebbe piacerti anche:Strudel di zucca salato | un piatto da servire caldo o freddo