La torta salata prosciutto ricotta e fichi è una gustosa alternativa per assaporare un piatto che non sia la solita pizza. I sapori si uniscono e fondono in mix perfetto tra dolcezza della frutta e salato: vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
Potrebbe piacerti anche: Torta salata alle olive | Antipasto gustoso e facilissimo da fare
Ingredienti
Una dose di pasta frolla salata
400 g Ricotta
300 g fichi
80 gr di gherigli di noci (facoltativo)
200 g Prosciutto crudo a fettine
50 g Parmigiano reggiano
Un uovo
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa torta, iniziate preparando la pasta frolla salata. Mettetela in frigorifero e preparate il ripieno. Lavate e tagliate a pezzetti i fichi, lasciandone due per la decorazione finale. Trasferiteli in una ciotola ed unite la ricotta, l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe: mescolate delicatamente il composto fino a renderlo omogeneo e mettetelo da parte.
Riprendete la frolla salata, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata fino a raggiungere lo spessore di un centimetro e foderate una teglia unta ed infarinata. Farcite dunque con il ripieno precedentemente realizzato, alternando strati di ricotta e fichi con fettine di prosciutto crudo. Disponete in superficie i fichi restanti tagliati a metà e, se vi piace, potete arricchirla con gherigli di noce. Cuocete in forno statico a 180 gradi per 45 minuti. Sformatela e fatela intiepidire prima di servirla.
Potrebbe piacerti anche: Parigina quadrupla | una torta salata sfiziosa da servire a cena
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…
I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…
Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…
Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…
Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…
Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…