Una torta golosissima e buonissima quella che vi proponiamo come fine pasto per questo sabato. È ottima, anche per la merenda del pomeriggio, per grandi e piccoli. Cuciniamo insieme la torta savoiardo allo zabaione.
La ricetta di una torta che è buona già dal titolo, che abbiamo voglia di preparare immediatamente e di mangiare subito, non appena è cotta. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.
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Ingredienti
Per la crema allo zabaione, clicca qui per seguire la nostra ricettasprint: Crema allo zabaione di Iginio Massari | Crema perfetta per i nostri dolci
Per la base
- 1 cucchiaino di lievito
- 250 g di farina 00
- i semini di mezza bacca di vaniglia
- 125 g di zucchero
- latte
- 1 tuorlo + un uovo
- 50 g di burro
Per la copertura
- 60 g di zucchero a velo
- 50 g di farina 00
- i semini di mezza bacca di vaniglia
- 2 uova
- 50 g di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 60 g di zucchero semolato
Torta savoiardo allo zabaione: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere, all’interno di una ciotola, l’uovo, il tuorlo e lo zucchero e mescoliamo. Successivamente, aggiungiamo la farina, il lievito, la bacca di vaniglia e il burro tagliato a pezzetti e continuiamo a mescolare in modo energico.
Aggiungiamo anche il latte, quanto ne serve per far sì che l’impasto risulti bello morbido. Quando avrà raggiunto la consistenza adatta, creiamo un panetto, aiutandoci con un po’ di farina, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per 30 minuti.
Successivamente, passiamo alla preparazione della crema allo zabaione, seguendo con attenzione la nostra ricettasprint.
In ultimo, prepariamo la copertura. In una ciotola uniamo lo zucchero e un pizzico di sale con i tuorli e sbattiamo energicamente. A parte, in un’altra ciotola, montiamo a neve gli albumi insieme allo zucchero a velo.
Quando saranno pronti, uniamo gli albumi nella ciotola con i tuorli e mescoliamo senza farli smontare. In ultimo, aggiungiamo la farina, la fecola di patate e la vaniglia, poco per volta. Mescoliamo per far si che il tutto si amalgami.
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Riprendiamo, dopo il tempo di riposo, il panetto e stendiamolo direttamente nello stampo che abbiamo scelto, con le mani. Appoggiamoci la crema e, infine, stendiamo su di essa la copertura.
Cuociamo per 45 minuti a 170°.
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