La torta sfogliatella napoletana, é versione originale della ricetta classica napoletana. Una torta gustosa e velocissima, perfetta per una merenda oppure per un fine pasto assolutamente fantastico e goloso, che lascerà tutti a bocca aperta. Tutto il sapore classico della tradizione partenopea in versione big, dal sapore inconfondibile dato dal ripieno cremoso e irresistibile. Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta sprint.
Potrebbe piacerti anche questa: Frolle napoletane semplici ricetta originale | Dolcetti golosissimi nostrani
Oppure: Sfogliatelle salate con caciotta e pancetta | Sfiziose e buonissime
Ingredienti
Per la frolla
500 g di farina
300 g di sugna
200 g di zucchero a velo
3 cucchiaini di miele
5 tuorli
10 g di sale
5 ml di vaniglia
Per il ripieno
350 g di semolino
300 g di ricotta
250 g di zucchero a velo
170 g di cedro
3 uova
3 bustine di vanillina
5 g di sale
1 uovo per spennellare
Per cominciare, versate in una ciotola capiente la farina setacciata, la sugna a temperatura ambiente, lo zucchero a velo, il miele, l’estratto di vaniglia e il sale, mescolate con un mestolo di legno e quando inizierà a compattarsi incorporate una per volta i tuorli, lavorate velocemente con le mani fino a quando non otterrete una consistenza omogenea e liscia, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
A questo punto, dedicatevi al ripieno facendo bollire in una pentola 1 litro di acqua nel quale versare il semolino, mescolate con mestolo e lasciate cuocere per 5 minuti. Ammorbidite la ricotta con una forchetta e inglobate, lo zucchero, il cedro e la vinillina, infine aggiungete anche il semolino raffreddato e lavorate il tutto con un mestolo di legno oppure un robot da cucina fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la frolla e dividetela in due panetti, con uno foderate il fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm, farcite col ripieno e ricoprite con un altro disco di pasta frolla, spennellate la superficie con un po di uovo e cuocete a forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate e una volta fredda, spolverate lo zucchero a velo in modo uniforme sull’intera superficie e gustate questa meravigliosa prelibatezza.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…