Sembra quasi una cheesecake, ma molto più veloce e leggera: questa torta umida fondente si prepara in un lampo con 4 ingredienti, tanta ricotta e zero farina!
Questa torta fondente ha qualcosa di magico, si perchè è soffice, cremosa, e si scioglie in bocca come un dolcetto di cioccolato. In più, non ha farina, quindi è perfetta anche per chi preferisce un dolce senza glutine o desidera un dessert leggero ma goloso. Ricorda quasi una cheesecake, ma è più leggera e veloce da fare, con una consistenza umida e avvolgente che conquista tutti al primo assaggio.
Il segreto della sua bontà sta in pochi, semplici ingredienti, cioccolato fondente, ricotta, uova e un po’ di zucchero. La ricotta è l’ingrediente principale, quello che rende la torta morbida e speciale, e il cioccolato fuso ovviamente, la completa con il suo irresistibile tocco fondente. Bastano 15 minuti di preparazione e una cottura senza troppi fronzoli per avere una torta che sembra uscita da una pasticceria, fidati, che è perfetta per ogni occasione, dalla merenda al dolce dopo cena.
Torta umida fondente, la ricetta con 4 ingredienti che sembra una cheesecake ma è molto più leggera e veloce!
Ora non perdere tempo quindi, accendi il forno e preparati a sfornare un dolce che lascerà tutti a bocca aperta! Un consiglio? Usala come base per aggiungere qualche topping extra, come frutti di bosco o una spolverata di cacao, per renderla ancora più sfiziosa e vedrai che successo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti o forno a 180 gradi
Ingredienti per la torta umida al cioccolato
Per uno stampo da 26 cm
375 g di ricotta
6 uova
120 g di zucchero
300 g di cioccolato fondente fuso
Come si prepara la torta fondente senza farina
Inizia sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, facendo attenzione a non bruciarlo. Mescola delicatamente finché è liscio e omogeneo, poi lascialo intiepidire. In una ciotola capiente, versa la ricotta e lavorala con una spatola o una frusta a mano, fino a renderla cremosa e senza grumi.
In un’altra ciotola, rompi le uova e aggiungi lo zucchero e con un frullino monta il composto finché diventa chiaro e spumoso, ci vorranno circa 5 minuti. Versa la ricotta nel composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare le uova e aggiungi poi il cioccolato fuso, ormai tiepido, continuando a mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Rivesti uno stampo da 26 cm con carta forno o ungilo leggermente. Versa il composto nello stampo, livellalo con una spatola e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. La torta è pronta quando la superficie risulta leggermente croccante, ma l’interno è ancora morbido. Per sicurezza, puoi anche fare la prova dello stecchino, dovrebbe uscire leggermente umido, segno che la torta è perfettamente umida all’interno. Lascia quindi raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo e se vuoi, puoi puoi spolverarla con cacao amaro o zucchero a velo per un tocco in più. Buon appetito!