Sembra quasi una cheesecake, ma molto più veloce e leggera: questa torta umida fondente si prepara in un lampo con 4 ingredienti, tanta ricotta e zero farina!

Questa torta fondente ha qualcosa di magico, si perchè è soffice, cremosa, e si scioglie in bocca come un dolcetto di cioccolato. In più, non ha farina, quindi è perfetta anche per chi preferisce un dolce senza glutine o desidera un dessert leggero ma goloso. Ricorda quasi una cheesecake, ma è più leggera e veloce da fare, con una consistenza umida e avvolgente che conquista tutti al primo assaggio.

Torta umida fondente 4 ingredienti: non uso farina ma ricotta, sembra quasi una cheesecake ma più veloce e leggera!
Torta umida fondente 4 ingredienti: non uso farina ma ricotta, sembra quasi una cheesecake ma più veloce e leggera!

Il segreto della sua bontà sta in pochi, semplici ingredienti, cioccolato fondente, ricotta, uova e un po’ di zucchero. La ricotta è l’ingrediente principale, quello che rende la torta morbida e speciale, e il cioccolato fuso ovviamente, la completa con il suo irresistibile tocco fondente. Bastano 15 minuti di preparazione e una cottura senza troppi fronzoli per avere una torta che sembra uscita da una pasticceria, fidati, che è perfetta per ogni occasione, dalla merenda al dolce dopo cena.

Torta umida fondente, la ricetta con 4 ingredienti che sembra una cheesecake ma è molto più leggera e veloce!

Ora non perdere tempo quindi, accendi il forno e preparati a sfornare un dolce che lascerà tutti a bocca aperta! Un consiglio? Usala come base per aggiungere qualche topping extra, come frutti di bosco o una spolverata di cacao, per renderla ancora più sfiziosa e vedrai che successo. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti o forno a 180 gradi

Ingredienti per la torta umida al cioccolato

Per uno stampo da 26 cm

375 g di ricotta
6 uova
120 g di zucchero
300 g di cioccolato fondente fuso

Come si prepara la torta fondente senza farina

Inizia sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, facendo attenzione a non bruciarlo. Mescola delicatamente finché è liscio e omogeneo, poi lascialo intiepidire. In una ciotola capiente, versa la ricotta e lavorala con una spatola o una frusta a mano, fino a renderla cremosa e senza grumi.

Leggi anche: Nel ricettario di mia nonna c’era questa torta: l’ha chiamata torta aspra, una carica di vitamina C da mangiare tutti i giorni

In un’altra ciotola, rompi le uova e aggiungi lo zucchero e con un frullino monta il composto finché diventa chiaro e spumoso, ci vorranno circa 5 minuti. Versa la ricotta nel composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare le uova e aggiungi poi il cioccolato fuso, ormai tiepido, continuando a mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.

Leggi anche: La torta 8 bicchieri di nutella la preferita in casa mia, la faccio il pomeriggio per merenda, ma non la fanno neanche raffreddare che finisce

Rivesti uno stampo da 26 cm con carta forno o ungilo leggermente. Versa il composto nello stampo, livellalo con una spatola e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. La torta è pronta quando la superficie risulta leggermente croccante, ma l’interno è ancora morbido. Per sicurezza, puoi anche fare la prova dello stecchino, dovrebbe uscire leggermente umido, segno che la torta è perfettamente umida all’interno. Lascia quindi raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo e se vuoi, puoi puoi spolverarla con cacao amaro o zucchero a velo per un tocco in più. Buon appetito!