Accontenta tutti con una sola ricetta che sembra la classica torta alta e soffice della nonna: questa torta vegana al cioccolato è così buona che nessuno si accorge della differenza!

C’è una torta che mette d’accordo proprio tutti, grandi e piccini, vegani e non: è così soffice, alta e golosa che nessuno sospetterà che sia senza burro, latte e uova! Grazie al cioccolato la renderai infatti irresistibile e ogni morso sarà un piacere indescrivibile.

Torta vegana al cioccolato
Torta vegana al cioccolato

Non c’è bisogno di ingredienti particolari, solo cose semplici che hai già in dispensa. Il segreto? L’olio al posto del burro e l’acqua al posto del latte che rende l’impasto leggero e perfetto. In più, si prepara in pochi minuti senza troppi passaggi, ed è perfetta per la colazione, la merenda o anche per un’occasione speciale.

Torta vegana al cioccolato: buona come quella della nonna, ma senza latte e uova!

Non ti ho detto tutto però: sai come puoi renderla davvero sorprendente? Io spesso aggiungo anche la frutta secca che ho a disposizione o quella fresca che ho in frigo, tagliata a piccoli pezzetti. Fidati, uniti all’impasto morbido, ti faranno impazzire, la devi provare anche tu. Beh, direi basta chiacchiere, ora devi solo preparare gli ingredienti e seguirmi, in 5 minuti sarà tutto pronto da infornare, e ti garantisco che nessuno saprà resistergli. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 160 gradi

Ingredienti per la torta vegana al cioccolato

Stampo da 24 cm

380 g di farina 00
375 ml di acqua
180 g di zucchero
110 ml di olio di semi di girasole
200 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito in polvere per dolci

Come si prepara la torta al cioccolato vegana

Inizia spezzettando il cioccolato fondente e fallo sciogliere a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza, mescolando di tanto in tanto. Lascialo intiepidire mentre prepari gli altri ingredienti. In una ciotola capiente poi, mescola la farina setacciata con lo zucchero e il lievito.

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Aggiungi a questo punto l’acqua e l’olio di semi di girasole, mescolando con una frusta a mano o una spatola fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Unisci poi il cioccolato fuso nell’impasto e mescola bene per distribuirlo in modo uniforme, fino ad ottenere un composto cremoso e profumatissimo.

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Fodera lo stampo con carta forno oppure ungilo leggermente con un po’ di olio e versaci dentro l’impasto, livellandolo con una spatola. Cuoci la torta in forno preriscaldato ventilato a 160 gradi per circa 40-45 minuti e prima di sfornarla, fai sempre la prova stecchino: inseriscilo al centro della torta e se esce asciutto è pronta! Sforna la torta quindi e lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servila in tavola con una spolverata di zucchero a velo. Vedrai che da oggi, la tua colazione con un caffè o la tua merenda con un tè caldo, saranno incredibilmente perfetti. Buon appetito!