Stai pensato a qualche ricettina sfiziosa da portare in tavola per un’occasione speciale? Puoi preparare questi Tortanielli napoletani formato muffin, per le feste di famiglia sono perfetti, andranno a ruba!
I Tortanielli napoletani formato muffin sono un’alternativa deliziosa ai classici tortani napoletani, hai mai provato una fetta di questo soffice tripudio di sapori? Non sai cosa ti perdi, e questa è l’occasione giusta per provarli in piccole e sfiziose monoporzione a cui davvero non puoi resistere. In questo modo infatti, preparerai una ricetta tradizionale trasformandola in piccoli muffin, perfetti per essere gustati durante feste di famiglia o occasioni speciali e grazie alla combinazione di sapori e la consistenza morbida renderanno questi tortanielli un successo garantito.
Nella ricetta tradizionale del tortano napoletano, è previsto un impasto arricchito con strutto e tocchetti di salumi e formaggi misti, tu però puoi adattarli ai tuoi gusti rendendoli anche più leggeri o comunque personalizzati ai tuo piacimento. Ad esempio per una versione più leggera, basta sostituire lo strutto con l’olio, e sostituire il misto di salumi e formaggi, con del semplice formaggio magro tipo asiago e prosciutto cotto. Puoi persino aggiungere verdure come spinaci o funghi per un tocco di colore e gusto, insomma, vedrai che davvero con pochi e semplici ingredienti, otterrai delle sofficissime tortine salate, buone da perdere la testa.
Prepara questi magnifici Tortanielli napoletani formato muffin, sono perfetti per le feste di famiglia e conquisteran no grandi e piccini, andranno praticamente a ruba!
Insomma, non perdere tempo e non aspettare l’occasione se ti è venuta voglia di provarli, divertiti a realizzare questi tortanielli rustici e vedrai che li adorerà tutta la famiglia. Allaccia il grembiule, segui passo passo le indicazioni e iniziamo subito!
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Tempo di preparazione: 35-40 minuti circa
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Ingredienti per circa 12 muffin
500 g farina 0
260 g di acqua tiepida
25 g di lievito di birra fresco
80 g di strutto
1 cucchiaino di pepe nero
8 g di sale
Per il ripieno
40 g di pecorino
50 g di parmigiano
500 g di salumi e formaggi misti (pancetta, ciccioli, salame, prosciutto, emmental, provolone ecc)
3 uova sode
Preparazione dei Tortanielli napoletani formato muffin
Per realizzare questi tortini deliziosi, inizia a sciogliere il lievito nell’acqua tiepida in una ciotola, aggiungi lo strutto e mescola per amalgamare. Unisci poi la farina, il sale e il pepe e lavora l’impasto fino a renderlo soffice ma compatto ed elastico. Copri poi la ciotola con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
Intanto metti le uova in un pentolino e riempilo di acqua. Porta a bollore e cuoci le uova per circa 20 minuti. Terminata la cottura scola le uova ed elimina il guscio, tagliale poi a tocchetti e versale in una ciotola insieme al misto di salumi e formaggi. Riprendi poi l’impasto trascorso il tempo di riposo e stendilo su un ripiano leggermente infarinato. Al centro versa il ripieno preparato e aggiungi il mix di formaggio grattugiato.
Avvolgi poi l’impasto arrotolandolo su se stesso e dividilo in piccole porzioni, forma delle palline e sistemale nei pirottini di carta per muffin. copri tutti i pirottini con un canovaccio e lascia lievitare ancora 1 ora. Terminata poi anche l’ultima lievitazione, cuoci i tortanielli in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per circa 15-20 minuti. Una volta dorati per bene, sfornali e lasciali intiepidire, quindi lasciali intiepidire e servili in tavola. Buon appetito!