I tortelli del sacerdote sono un ottimo primo piatto con il quale potete stupire tutti quelli che metterete a tavola. Un vero trionfo di sapori.
Come spesso succede, la cucina italiana vive di ricette popolari e legate alla tradizione. Come questi saporitissimi tortelli del sacerdote. Un primo piatto a base di pasta fresca fatta in casa, con ingredienti semplicissimi ma molto gustosi.
Ancora una volta l’Emilia è in prima fila quando si parla di pasta ripiena fatta in casa. Veniva preparata quando un uomo terminava il suo percorso di ordinazione ed era ordinato sacerdote. Così era festa grande e in casa le donne preparavano questi tortelli con un ripieno di base di formaggio e mortadella, prodotti della tradizione.
Una volta pronti, scegliete voi come cucinarli. O asciutti, conditi soltanto con del burro fuso e del parmigiano. Oppure con un brodo di carne, come se fossero dei cappelletti. Il risultato finale sarà comunque strepitoso. Useremo la farina calibrata, un tipo di farina 00 poco ricca di glutine.
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I tortelli del sacerdote sono un primo piatto che metterà alla prova la vostra abilità manuale. Ma siamo certi che ne uscirete vincitori. Ecco la ricetta.
Ingredienti (per 4 persone):
Per la pasta fresca
farina 00 calibrata 200 g
2 uova
mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
mortadella 100 g
Parmigiano grattugiato 100 g
stracchino 100 g
un uovo
noce moscata
sale, pepe
Per condire
burro
Parmigiano
Preparazione:
Partite dalla pasta fresca: classica fontana al centro della farina su una spianatoia, mettete le due uova e il sale al centro. Poi cominciate a lavorare con le mani impastando per una decina di minuti per ottenere un panetto morbido e compatto. Lasciate riposare una mezz’ora.
Aiutandovi con il mixer preparate anche il ripieno. Tritate la mortadella già fatta a tocchetti, lo stracchino, l’uovo, il parmigiano e la noce moscata. Poi regolare di sale e pepe per ottenere un ripieno saporito.
Stendete la pasta con un mattarello o la macchina per la pasta per ottenere una sfoglia bassa e sottile, molto elastica. Come per gli agnolotti, prendete cucchiaiate di ripieno distribuendolo su metà della sfoglia e poi coprite con l’altra metà formando i classici tortelli. Premete bene per evitare che si formino bolle d’aria e poi tagliate. Potete dare la forma dei tortelli tradizionali, oppure andare con la vostra fantasia (a triangolo, a rombo).
Se avete deciso di prepararli asciutti, tuffateli con delicatezza nell’acqua che bolle e poi conditeli con burro fuso e parmigiano. Altrimenti cuoceteli direttamente nel brodi di carne caldo e po portare in tavola.
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