Tortelli Porcini e Mascarpone | strepitoso da servire domenica e nelle feste.
La ricetta sprint per preparare un favoloso primo piatto, l’ideale per festeggiare insieme le occasioni speciali da gennaio a dicembre.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 10′
INGREDIENTI dose per 4 persone
farina 00 360 g
farina di semola 40 g
uova 4
funghi porcini (anche surgelati) 250 g
mascarpone 300 g
parmigiano reggiano grattugiato 60 g
vino bianco secco un bicchiere
prezzemolo tritato due cucchiai
aglio 2 spicchi
timo 2 rametti
burro 50 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Per preparare i vostri Tortelli Porcini e Mascarpone seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa da fare con il setacciare i due tipi di farine per poi mescolarli. Conservatene due cucchiai e mescolate il resto, disponendo a fontana per rompere le uova al centro. Aggiungete un pugnetto di sale ed un pochino di prezzemolo tritato. Impastate per bene e cercate di ricavare un bel composto liscio ed omogeneo. Se sarà troppo appiccicoso e morbido, incorporate un pò della farina conservata prima.
Conferite a quanto lavorato una forma sferica e mettete da parte a riposare al coperto, in un recipiente ricoperto di pellicola trasparente. Intanto scaldate un giro di olio extravergine d’oliva in padella assieme allo spicchio di aglio in camicia. Pulite per bene i funghi e tritateli, facendoli poi rosolare con un pochino di sale ed il prezzemolo. Soffriggete a fiamma alta, sfumate con del vino appena evaporerà tutta l’acqua di vegetazione ed incorporate mascarpone e parmigiano, poi spegnete e fate raffreddare i porcini.
Tornate all’impasto, dividendolo in due parti uguali e formando due strisce larghe minimo 15 cm. Spennellate entrambe con un pò d’acqua dopo averle distese su di un piano, quindi sistemate su di una striscia un cucchiaio di farcia ogni 4-5 cm, ad intervalli regolari. Ricoprite con l’altra parte di impasto e sigillate per bene. Ritagliate gli spazi vuoti con una apposita rotella ed eliminate eventuali bolle d’aria con uno stuzzicadenti od una forchetta.
Non resta che cuocere la nostra pasta fatta in casa. Immergete ogni pezzo in una pentola con abbondante acqua salata solamente quando starà bollendo. Nel frattempo sciogliete il burro con del timo. Cuocete i vostri Tortelli Porcini e Mascarpone per 4-5′ circa girandoli. Scolateli all’interno della padella col burro e poi subito dopo ben caldi in tavola, dando una passata di parmigiano.
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