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Primo piatto

Tortellini fatti in casa perfetti per il brodo di Natale, la vera ricetta delle nonne bolognesi

I tortellini fatti in casa li puoi preparare e gustarli con la panna o li puoi usare per il brodo di Natale, la vera ricetta delle nonne bolognesi.

Non è difficile la preparazione dei tortellini, basta un po’ di dimestichezza e tanta voglia di cimentare ricette nuove e vedrai che non deluderai nessuno.

Tortellini fatti casa per Natale Ricettasprint

Li puoi preparare adesso i tortellini e poi li congeli, a patto che tutti gli ingredienti siano freschi. Basta metterli su un vassoio, ben distanziati, li mettiamo in freezer e poi una volta congelati li inseriamo nei sacchetti per alimenti. Al momento opportuno li cuciniamo direttamente in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scoliamoli non appena saliranno a galla. Segui la ricetta!

Tortellini fatti in casa perfetti per il brodo di Natale

Non devi fare altro che indossare il grembiule e metterti all’opera, segui la ricetta e vedrai!

Ingredienti per la pasta

Per la pasta

300 g di farina 0
3 uova

Per il ripieno 

180 g di carne tritata di maiale
100 g di mortadella fetta intera
100 g di prosciutto crudo
1 uovo piccolo
sale fino q.b.
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
40 g di pecorino romano grattugiato

Procedimento dei tortellini fatti in casa

Per poter preparare i tortellini fatti in casa iniziamo dall’impasto, quindi mettiamo su un piano da lavoro la farina e uniamo l’uovo. Mescoliamo i due ingredienti con una forchetta e poi continuiamo a lavorare con le mani l’impasto.

Tortellini fatti in casa Ricettasprint

Appena sarà omogeneo possiamo formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

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Nel frattempo portiamoci avanti con la preparazione del ripieno quindi tritiamo per bene la mortadella, la carne di maiale, il prosciutto crudo, trasferiamo in una ciotola ampia e aggiungiamo il parmigiano e il pecorino grattugiati, l’uovo, il sale, mescoliamo per bene così da ottenere un impasto omogeneo.

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Stendiamo la base per pasta con la macchina, in assenza possiamo farlo su un piano da lavoro ci aiutiamo con il mattarello, con un tagliapasta tagliamo a quadrati di 4-5 cm, con un cucchiaio mettiamo una piccola quantità di ripieno al centro di ogni quadrato.

Poi dobbiamo ripiegare la pasta a triangolo, mi raccomando facciamo pressione ai bordi e sigillare. Dobbiamo premendo bene i bordi per sigillare, poi avvolgiamo i due angoli del triangolo attorno al dito indice, premiamo l’estremità, in questo modo otterremo il tortellino. Proseguiamo così fino a preparare tutti i tortellini.

I tortellini sono pronti per essere cotti, basta immergerli in una pentola con abbondante acqua che bolle, saliamo e lasciamoli cuocere per circa 2-3 minuti, finché non salgono a galla. Spegniamo a cottura terminata e condiamo come preferiamo.

Buon Natale!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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