Tortellini+in+brodo+di+castagne+porcini+e+salicornia+%7C+Gustosi+e+raffinati
ricettasprint
/tortellini-in-brodo-di-castagne-porcini-e-salicornia-gustosi-e-raffinati/amp/
Primo piatto

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia | Gustosi e raffinati

Portate in tavola un primo ricco di sapore e facile da realizzare. Stiamo parlando dei Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando dei Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia. Potete preparare questa bevanda in pochi minuti se avrete già realizzato la linea degli ingredienti: ovvero, il brodo e i tortellini. Questa, infatti, è una ricetta realizzata interamente con le vostre mani.

E’ un primo perfetto per essere gustato per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con parenti e amici.

Potete fare come me e omettere dal ripieno le frattaglie oppure seguire alla lettera le indicazioni della ricetta: il risultati sarò ottimo lo stesso!

Potete rendere maggiormente scenografico questa vivanda aggiungendo i tocchetti dei funghi e la salicornia che avete cotto nel brodo e tolto quando lo avete filtrato. Io ho preferito evitare questo visto che stavo presentando questo manicaretto per una cena con i parenti e servire questo primo in modo semplice per dare l’impressione che fossero dei normali tortellini in brodo fatti in pochi minuti per evitare l’invidia dei parenti.

Potrebbe piacerti anche: Sfogliata di mele e semi di papavero | Facilissima e ricca di gusto

Potrebbe piacerti anche: Brutti ma buoni, il biscotto senza farina | Ricetta tipica, provate a casa

Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 1 h e qualche minuto

Tempo di riposo: 1 h

  • Strumenti
  • una spianatoia
  • pellicola trasparente
  • un coltello
  • due pentole
  • un cucchiaio di legno
  • un colino

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto per la pasta
  • 4 uova medie + 3 tuorli di uova grandi
  • un pizzico di sale fino
  • 490 g di farina 00
  • un cucchiaio e mezzo d’olio extravergine d’oliva
  • per il ripieno
  • una cipolla bianca piccola
  • frattaglie di una faraona (facoltativo)
  • 1-2 foglie di alloro
  • un filo di Marsala
  • qualche cucchiaio di brodo i carne
  • un filo di vino bianco
  • la carne di 2 cosce di faraona spellate e disossate
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai e mezzi di parmigiano grattugiato
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • per il brodo
  • 110 g di salicornia
  • uno spicchio d’glio
  • 110 g di castagne secchie
  • la parte verde di un porro
  • 220 g di funghi porcini
  • 4 chiodini
  • una nocina di burro
  • 5 finferli
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia, procedimento

Preparate l’impasto per la pasta. Date alla farina la forma di una fontana nel cui buco centrale verserete uova, tuorli, sale, olio e impastate il tutto fino ad avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 1 h in frigo. Nel frattempo, preparate il brodo. Raccogliete i funghi freschi, mondati e tagliati a tocchetti, in una casseruola con 3 l di acqua, aggiungete le castagne con il porro e cuocete a fiamma dolce per 1 h dal bollore. A fine cottura, aggiustate di sale prima di filtrare il brodo in un altro pentolino dove lo farete raffreddare.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia ricettasprintPotrebbe piacerti anche: Focaccia rustica all’uva | Finger food alternativo e facilissimo da fare

Potrebbe piacerti anche: Grissini di grano saraceno con crema di gianduia e castagne | Irresistibili

Insaporite con i porcini secchi saltati in padella per 1 minuto, il burro, l’olio, il sale e la salicornia e cuocete ancora per 4 minuti. Preparate il ripieno. Rosolate per 5 minuti i pezzetti della carne di faraone in una padella con il burro sciolto e l’aglio in camicia. Aggiustate di sale e pepe e unite un trito di cipolla e l’alloro. Sfumate con il vino e cuocere il tutto fino a far caramellare la carne. Inglobate 3 cucchiaiate di brodo e cuocete per altri 10 minuti per avere una specie di “brasato”. Salate, pepate e frullate il tutto in un mixer cucina con 2 cucchiai e mezzo di parmigiano grattugiato e le frattaglie (facoltativo) che avrete rosolato nella solita padella con un filo d’olio prima di sfumarle con il Marsala e insaporirle con sale e pepe.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia ricettasprint

Come assemblare il piatto

Trascorso il tempo necessario, tirate la pasta e date forma ai tortellini che farcirete con il ripieno prima di cuocerli nel brodo bollente per 3-4 minuti. Impiattate, abbellite coi funghi e la salicornia (facoltativo) e servite caldo.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago