Tortelloni+di+patate+ai+carciofi+e+rag%C3%B9+di+baccal%C3%A0+%7C+Un+piatto+dal+sapore+unico
ricettasprint
/tortelloni-patate-carciofi-ragu-baccala/amp/
Primo piatto

Tortelloni di patate ai carciofi e ragù di baccalà | Un piatto dal sapore unico

La ricetta che vi proponiamo oggi è un primo piatto davvero gustoso: i tortelloni di patate ai carciofi e ragù di baccalà.

tortelloni di patate ai carciofi e ragù di baccalà – ricettasprint

Si tratta di una pasta fatta a mano, con un sugo mix di verdure e pesce. Un pranzo light, ma gustosissimo.

Leggi anche: Baccalà alla cappuccina | Il gusto del pesce abbinato alla polenta

Leggi anche: Baccalà con prugne, uvetta e pinoli. Una versione del baccalà alternativa e gustosa

Ingredienti

  • 400 gr baccala’ ammollato
  • 2 uova
  • 300 gr farina
  • 250 gr patate
  • 20 gr grana
  • 4 carciofi
  • 80 gr olive taggiasche
  • timo
  • maggiorana
  • 2 limoni
  • 150 gr misto per soffritto surgelato
  • prezzemolo
  • sale
  • 1 foglia alloro
  • pepe
  • 1 spicchio aglio
  • olio di oliva extravergine
  • pane grattugiato

Tortelloni di patate ai carciofi e ragù di baccalà: procedimento

Partiamo dal pulire i carciofi. Laviamoli, tagliamo il gambo, togliamo le foglie esterne più dure, facciamoli a fettine e mettiamoli in una ciotola con acqua e limone.

puliamo i carciofi ricettasprint

Dopo qualche minuto, scoliamoli e mettiamoli in una padella con aglio e 2 cucchiai d’olio. Aggiungiamo anche un po’ d’acqua, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo rosolare per 10 minuti.

A parte, puliamo le patate e, mettiamole in una pentola con dell’acqua e lessiamole. Poi scoliamole, togliamo loro la buccia, tagliamole a pezzi e schiacciamole nello schiacciapatate.

lessiamo le patate ricettasprint

In una ciotola, aggiungiamo la farina e 100 gr di patate schiacciate. Iniziamo a mescolare, poi aggiungiamoci il sale e un uovo.

Per il secondo uovo, separiamo l’albume dal tuorlo. All’impasto che stiamo preparando, aggiungiamo solo il tuorlo e mescoliamo, fino a formare un panetto. Copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare.

facciamo riposare l’impasto ricettasprint

Riprendiamo i carciofi che erano in padella. Togliamogli l’aglio e, con l’aiuto di un mixer, frulliamoli. A questa crema, uniamo le restanti patate, insieme a sale, pepe, timo, maggiorana, grana e pangrattato. Mescoliamo il tutto.

prepariamo il ripieno per i tortelloni ricettasprint

Riprendiamo il panetto d’impasto e stendiamolo sul nostro piano di lavoro. Ricaviamone delle sottili sfoglie. Da queste, creiamo dei quadrati di 10 cm ciascuno, mettiamo un cucchiaio di ripieno di carciofi al centro, pieghiamo a triangolo e chiudiamo bene i vertici. I due vertici, ripieghiamoli uno sull’altro.

A parte, lessiamo il baccalà in acqua bollente, insieme ad alloro e la scorza del limone, facciamo cuocere per 10 minuti.

cuociamo il baccalà ricettasprint

Una volta cotto, scoliamolo. Togliamogli la pelle e tagliamoli a pezzetti.

In una padella, con al fondo 6 cucchiai d’olio, facciamo cuocere il preparato per soffritto. A questo, poi, aggiungiamo olive, baccalà, sale, pepe e prezzemolo.

Infine, cuociamo i ravioli che abbiamo preparato. Una volta cotti, impiattiamo e condiamoli con il sugo di baccalà.

Leggi anche: Paccheri ripieni di baccalà e fonduta | un ripieno gustoso e filante

Leggi anche: Baccalà alla portoghese | Il profumo delle strade di Lisbona

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

12 minuti ago
  • News

Dolci lievitati in forno, ogni volta è sempre la stessa storia: ecco perché si affloscia!

La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…

42 minuti ago
  • Secondo piatto

Con 2 sole zucchine ti salvo il pranzo, non sporchi nulla ed è subito pronto

Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…

1 ora ago
  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regalali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

2 ore ago
  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

3 ore ago