La tortina di ricotta con aceto balsamico è un dessert semplice e raffinato al tempo stesso. Anche se gli ingredienti sembrano incompatibili tra loro, il risultato finale vi stupirà: goloso e delicato, un tripudio di bontà! Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint.
Ingredienti
220 gr di biscotti
90 gr di burro
400 gr di ricotta ben sgocciolata
150 gr di zucchero
200 gr di panna da montare
Una bustina di vanillina
6 gr di gelatina in fogli
50 ml di sciroppo di zucchero di canna
Un cucchiaio di aceto balsamico
Per realizzare questo dessert, tritate in un mixer i biscotti, unite il burro fuso ed amalgamate. Prendete uno stampo e versate all’interno il composto di biscotti. Pressate aiutandovi con un cucchiaio, poi ponete in frigorifero e fate rassodare per un’ora circa.
Dedicatevi ora alla farcitura: sgocciolate bene la ricotta, poi versatela in una ciotola insieme alla vanillina ed allo zucchero e mescolatelo fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete anche la gelatina in ammollo in poca acqua fredda per una decina di minuti.
Montate la panna a neve ben ferma. Unite quest’ultima alla crema di ricotta, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente fino ad incorporarla completamente. Prendete qualche cucchiaio di crema alla ricotta, ponetela in un pentolino e scaldatela leggermente a bagnomaria, poi unite la gelatina ben strizzata e mescolate fino al completo scioglimento. Versate il composto nella crema di ricotta ed amalgamate il tutto.
Prendete la base dal frigorifero e versatevi la crema di ricotta, livellate e mettete in frigorifero a rassodare per mezza giornata. Trascorso il tempo necessario, versate lo sciroppo di zucchero di canna in una ciotolina, mescolatelo con l’aceto balsamico e guarnite la torta. Servitela e gustatela!
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